Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация в Чечне продолжает наносить удары по Грозному и горным районам республики. Артиллерия обстреливает Урус-Мартан, Грозный и поселок Новогрозненский. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в чеченской столице атакам авиации подверглись центральная часть города, а также район авторынка. Здесь проходит дорога, связывающая Грозный с югом республики. По мнению российского командования, именно по ней в город доставляются боеприпасы и продовольствие. Российские сухопутные подразделения в Чечне ведут перегруппировку сил и разведку.

В Москву сегодня прибывает председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебэк. Он намерен обсудить с российским руководством "вопросы, связанные с дальнейшей работой по урегулированию конфликта в Чечне". ОБСЕ настаивает, чтобы ее миссия могла посетить Чечню до середины декабря. Поездка в Чечню планируется в соответствии с решениями, принятыми на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Особую обеспокоенность международного сообщества вызывает положение беженцев на Северном Кавказе. Их число только в Ингушетии составляет около 220 тысяч человек.

Парламент Чечни призывает руководство Государственной Думы России начать переговоры между чеченскими и российскими законодателями. В резолюции, принятой на экстренном заседании чеченского парламента в Грозном, говорится, что встреча должна состояться незамедлительно - без всяких предварительных условий. Как сообщил председатель парламента Руслан Алихаджиев, президент Чечни Аслан Масхадов проинформировал депутатов о военной обстановке и одобрил идею переговоров.

Государственная дума России рассматривает сегодня проект бюджета на 2000-й год в третьем чтении. Перед началом внеочередного заседания глава думского комитета по бюджету Александр Жуков, выразил уверенность в том, что бюджет будет принят в третьем чтении. В тоже время, большинство поправок, предложенных депутатами будут, очевидно, отклонены, так как для их принятия необходимы дополнительно 530 миллиардов рублей. Четвертое, окончательное чтение запланировано на 3 декабря.

Премьер-министр Владимир Путин не исключает, что уже в декабре новый состав Государственной думы поставит вопрос о доверии правительству. Путин сообщил, что на недавней встрече с лидерами блока "Отечество- Вся Россия" Юрием Лужковым и Евгением Примаковым не удалось сформулировать позицию блока по отношению к правительству в будущей Думе. Премьер-министр вновь подтвердил свое намерение баллотироваться на пост главы государства в июне 2000 года.

Министр финансов России Михаил Касьянов считает, что Москва в полном объеме выполняет все свои обязательства, в том числе - платежи Международному валютному фонду и другим международным организациям. Комментируя заявление главы МВФ Мишеля Камдессю о возможном отказе России в предоставлении очередной части кредита, Касьянов отметил, что Фонд - неполитическая организация и не должен принимать решения, исходя из политических соображений. Выступая в субботу в Мадриде, Камдессю заявил, что Международный валютный фонд не сможет продолжить кредитование России, если весь мир будет против этого шага - в связи с военной операцией в Чечне.

В Санкт-Петербурге милиция разогнала вчера пикеты в поддержку Игоря Артемьева - кандидата партии "Яблоко" на пост губернатора города. Несколько участников пикета - задержаны. По словам помощника Игоря Артемьева, правоохранительные органы посчитали, что агитационная литература и листовки, распространяемые пикетчиками, - порочат честь и достоинство нынешнего губернатора Санкт-Петербурга - Владимира Яковлева.

Власти Югославии задерживают доставку 350 тонн топлива, выделенных Европейским Союзом для жителей сербских городов Ниш и Пирот, власть в которых принадлежит оппозиционным партиям. Автоколонна с топливом пятый день находится на югославской границе. Представитель ЕС Крис Пэттен обвинил правительство Слободана Милошевича в том, что оно препятствует доставке груза - по политическим причинам. Всего в югославские города, контролируемые оппозицией, должны быть поставлены 25 тысяч тонн топлива, однако из-за действий властей операция находится под угрозой срыва.

Косовский серб был убит и две женщины - также сербки - жестоко избиты вчера ночью в Приштине во время празднования местными албанцами Дня флага. Об этом сообщил представитель международной полиции в Косово. Ведется поиск нападавших.

Представители правящей левоцентристской коалиции одержали в воскресенье победу на довыборах в парламент Италии. Кандидаты коалиции завоевали четыре места в нижней палате парламента и одно - в сенате. Особое внимание привлекли выборы в Болонье. Место представителя этого города в парламенте освободилось после того, как депутат Романо Проди был назначен главой Европейской Комиссии. Левые побеждают в Болонье на протяжении более чем 50 лет.

Один человек погиб и еще один с тяжелыми ранениями доставлен в больницу в результате обстрела пассажирского микроавтобуса в Душанбе. По словам министра внутренних дел Таджикистана Хумдина Шарипова, нападавшие пытались убить сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью майора Убайдулло Гулямова, которому уже неоднократно угрожали преступники. Гулямов был ранен, однако жизнь его вне опасности.

Пропекинский Демократический альянс за модернизацию Гонконга значительно увеличил свое представительство в районных советах, завоевав на вчерашних выборах 82 депутатских мандата. Оппозиционная Демократическая партия получила 86 мест. Либеральная партия, защищающая интересы бизнесменов - 15. В первых выборах, состоявшихся в Гонконге после его передачи под юрисдикцию КНР, приняли участие лишь чуть более 35 процентов избирателей.

10 человек получили ранения и травмы вчера в результате нападения вооруженного мечом человека, на прихожан католической церкви Святого Андрея в южном Лондоне. Один из пострадавших в тяжелом состоянии доставлен в больницу. В церкви на воскресной мессе присутствовали около 500 человек. Многие из них до сих пор находятся в состоянии нервного шока. Нападавший - 35-летний местный житель - арестован. Полиция подозревает, что он страдает психическим заболеванием.

Президент Польши Александр Квасьневский отказался подписать один из трех законопроектов, утвержденных парламентом и направленных на реформирование налоговой системы страны. В телевизионном обращении к народу Квасьневский отметил, что предусмотренное законопроектом значительное снижение налогов ударит по системе социального обеспечения. Вице-премьер Лешек Бальцерович, считающийся отцом польских экономических реформ, неоднократно заявлял, что уйдет в отставку, если все налоговые законопроекты не будут одобрены президентом.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир призвал своих соотечественников бросить курить. В опубликованной северокорейскими газетами статье, подписанной Ким Чен Иром, подчеркивается, что курение вредно для здоровья. В статье не говорится, однако, бросил ли курить сам Ким Чен Ир, известный как заядлый курильщик.

XS
SM
MD
LG