Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Иммунологи из Пенсильванского университета в Филадельфии успешно испытали на животных два вещества, которые препятствуют отторжению пересаженных органов, не вызывая серьезного ослабления иммунной системы. Главная особенность физиологического действия этих соединений состоит в том, что они поражают лишь те лимфоциты, которые атакуют трансплантированный орган. По мнению исследователей, подобные препараты обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными иммунодепрессантами, чрезмерно снижающими защитные силы организма. Статья американских ученых, возглавляемых Лоуренсом Турка, опубликована в ноябрьском выпуске журнала Nature Medicine.

Калифорнийская биотехнологическая компания Gel-Tech LLC выпустила в продажу капли для носа Zicam, которые значительно облегчают ход заболеваний, вызванных адено- и риновирусами. Клинические испытания лекарства показали, что оно сокращает среднюю продолжительность насморка, чиханья и прочих типичных симптомов простуды с девяти-десяти суток всего лишь до полутора. Полный отчет о результатах испытаний в начале будущего года будет помещен в American Journal of Infection Control. Механизм действия нового препарата пока точно не выяснен, однако специалисты полагают, что входящий в его состав цинк затрудняет контакты вирусов с рецепторами клеток слизистой оболочки носоглотки.

Есть основания считать, что курящие женщины имеют больше шансов заболеть раком легких, чем мужчины с таким же стажем потребления табачных изделий. К этому заключению пришли нью-йоркские рентгенологи из Пресвитерианской больницы, о работе которых сообщило агентство Рейтер. Выводы Дэвида Янкелевича и его коллег основаны на томографическом сканировании легких тысячи многолетних курильщиков обоего пола, переваливших за 60-летний возраст. Это же обследование показало, что наиболее злокачественные формы рака легких у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

В мартовском номере Journal of Vertebtate Paleontology появится статья сотрудников Оклахомского университета, изучавших ископаемые остатки исполинского динозавра ранее не известного вида. Палеонтолог Ричард Сифелли и его коллеги полагают, что эта гигантская рептилия вполне заслуживает звания самого большого сухопутного животного, когда-либо созданного природой. Чудовище обладало коротким туловищем и чрезвычайно длинной шеей и внешне напоминало многократно увеличенного жирафа. Вес огромного ящера достигал 60 тонн, а высота превышала 18 метров. Возраст костей составляет 110 миллионов лет.

В еженедельнике Physical Review Letters от 1 ноября напечатана статья физиков из Луизианского университета, обнаруживших новое свойство сверхпроводимости. Принято считать, что любой сверхпроводник при нагревании раз и навсегда теряет сверхпроводящие свойства, как только его температура переходит определенную границу. Однако эксперименты Филипа Адамса и его ассистентов показали, что у этого правила есть исключения. Совсем иначе ведут себя сверхтонкие пленки из чистого алюминия, помещенные в сильное магнитное поле, направленное параллельно их поверхности. Их свойства сверхпроводимости может исчезать и возвращаться при изменении температуры. Причины обнаруженного эффекта еще не установлены.

XS
SM
MD
LG