Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американский врач Эббот Кригер разработал хирургическую операцию, которая возвращает некоторым жертвам тяжелых спинномозговых травм способность к самостоятельному дыханию. Таким больным нередко имплантируют электронный водитель ритма, который стимулирует нерв, управляющий сокращением и расслаблением диафрагмы. Однако подобная стимуляция оказывается бессильной при повреждениях самого диафрагмального нерва. Доктор Кригер нашел возможность восстановить функции погибшего нерва, подсаживая к нему ответвления нервов, направленных к мышцам груди. Пятеро из шести пациентов Кригера, прооперированных по новой методике, через несколько месяцев больше не нуждались в аппаратах искусственного дыхания. Этот доклад был сделан на конгрессе нейрохирургов, который на этой неделе состоялся в Бостоне.

Антитела, с помощью которых организм защищается от ряда распространенных аллергенов, замедляют рост злокачественных новообразований и поэтому могут использоваться для лечения рака яичников. К такому выводу подводят опыты на животных, выполненные учеными из лондонского Кингс-колледжа. Профессор Ханна Гулд и ее ассистенты обнаружили, что подобные антитела садятся на раковые клетки и превращают их в мишени для иммунных лимфоцитов. Эти лимфоциты обладают молекулярными локаторами, с помощью которых они распознают антитела, а через них - и клетки опухолей. Обнаружив такие метки, лимфоциты прикрепляются к клеткам-мишеням и уничтожают их с помощью токсичных белков. Работа лондонских исследователей напечатана в последнем номере European Journal of Immunology.

Нью-йоркские исследователи из Колумбийского университета получили линию мышей, невосприимчивых к действию ЛСД и аналогичных ему галлюциногенов. Соединения этой группы нарушают нормальную активность нейронных рецепторов, которые взаимодействуют с серотонином, биологически активным веществом, участвующем в передаче нервных сигналов. Генноинженерные мыши, сконструированные Джеем Гингричем и его сотрудниками, полностью лишены этих рецепторов и поэтому обладают врожденным иммунитетом к галлюциногенам. Таких животных можно будет использовать в экспериментах по созданию и отработке новых лекарств, предназначенных для борьбы с шизофреническими галлюцинациями.

Трое датских изобретателей предложили технологию искусственного выращивания полноценного мяса различных сортов. У животного безболезненно изымают небольшое количество мышечных клеток, которые затем культивируют на губчатой коллагеновой подложке, погруженной в питательную среду. Таким способом можно вырастить не только сочные куски говядины, баранины и курятины, но также мясо крабов и креветок. Журнал New Scientist, поместивший информацию об этой разработке, отмечает, что подобные продукты могут в первую очередь найти потребителей среди тех вегетарианцев, которые отказываются от обычных мясных блюд в знак протеста против убийства животных.

В журнале Nature напечатана работа китайских палеонтологов, которые обнаружили ископаемые остатки двух примитивных рыб, внешне похожих на миног. Возраст геологических отложений, скрывавших эту находку, определен в 530 миллионов лет. Если такая датировка подтвердится, биологам придется признать, что первые рыбы появились как минимум на 50 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор.

XS
SM
MD
LG