Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские микробиологи получили новые сведения о биохимических механизмах заражения туберкулезом легких. Сотрудники Медицинского института имени Говарда Хьюза, Медицинского колледжа имени Эйнштейна и университета штата Колорадо экспериментально выяснили, что палочка Коха может размножаться в легких лишь при условии, если она синтезирует специфические жироподобные молекулы. Опыты на животных подтвердили, что мутантные бактерии с дефектным геном, ответственным за синтез этих веществ, полностью теряют вирулентность. Эти результаты могут найти применение при разработке новых методов борьбы с туберкулезом. Статья Уильяма Джекобса и его соавторов напечатана в журнале Nature от 4 ноября.

Английские биологи из Даремского университета доказали принципиальную возможность лечения облысения за счет пересадки донорских волос. В настоящее время практикуется трансплантация собственных волосяных фолликулов человека. Однако подобная операция возможна не во всех случаях и не всегда дает хорошие результаты. Колин Джахода и его жена Аманда Рейнольдс выделили клетки из кожи, окружающей корневую часть человеческого волоса, причем донором выступил сам Джахода. Затем эти клетки были пересажены на внутреннюю часть предплечья Аманды Рейнольдс, где они через четыре недели дали начало новым волосам. Специалисты отмечают, что для использования нового метода в косметической хирургии предстоит научиться размножать необходимые клетки в питательных средах и преодолеть множество других технических трудностей.

Сотрудники двух американских университетов опубликовали в ноябрьском выпуске ежемесячника Nature Medicine общий набросок генной карты малярийного плазмодия. Хотя эта информация содержит немало белых пятен, она является важным шагом на пути к полному картированию генома возбудителя малярии. Эти исследования помогут созданию вакцин против одной из самых распространенных и опасных инфекционных болезней, которая ежегодно уносит около двух миллионов человеческих жизней.

В Медицинском центре имени Милтона Херши в штате Пенсильвания вскоре начнется первый этап клинических испытаний экспериментального препарата, предназначенного для борьбы со злокачественными опухолями поджелудочной железы. Такие новообразования обычно удается обнаружить лишь тогда, когда хирургические методы уже бессильны. Новое лекарство, созданное в Пенсильванском медицинском колледже, находится в химическом родстве с нейропептидом - энкефалином. Антираковые свойства этого вещества впервые были обнаружены еще в конце 80-х годов. Последующие эксперименты на культурах тканей и на животных подтвердили высокую эффективность препарата.

По сообщению английской газеты Financial Times, геофизики из нескольких европейских стран разработали метод прогнозирования землетрясений. В его основе лежит измерение и сравнение скоростей сейсмических волн, предшествующих подземным толчкам. С помощью этой техники ученым уже удалось правильно предсказать два землетрясения силой в пять баллов по шкале Рихтера, которые произошли в Исландии.

XS
SM
MD
LG