Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего экспериментально доказали возможность лечения одной из наследственных форм сердечной недостаточности. Кардиолог Кеннет Чиен в опытах на животных выяснил, что заболевание можно приостановить, отключив один из генов, ответственных за транспортировку кальция через клеточные мембраны. Мутации этого гена не позволяют клеткам сердца получать необходимое количество кальция, что и вызывает сердечную недостаточность. Опыты позволяют надеяться на создание препаратов, отключающих дефектный участок ДНК.

Калифорнийская биотехнологическая компания Gel-Tech LLC выпустила в продажу капли для носа Zicam, которые значительно облегчают ход заболеваний, вызванных адено- и риновирусами. Клинические испытания лекарства показали, что оно сокращает среднюю продолжительность насморка, чиханья и прочих типичных симптомов простуды с девяти-десяти суток всего лишь до полутора.

Исследование, проведенное в Чикагском университете, показало, что недосыпание не только повышает утомляемость и сонливость, не только снижает концентрацию внимания и работоспособность, но и вызывает долговременные негативные эффекты - в частности, нарушает обмен веществ и гормональные функции. Интересно, что обнаруженные эффекты напоминают ухудшения, происходящие при нормальном старении. Отсюда исследователи сделали вывод, что недосыпание может значительно обострить возрастные проблемы.

Есть основания считать, что курящие женщины имеют больше шансов заболеть раком легких, чем мужчины. К этому заключению пришли нью-йоркские рентгенологи из Пресвитерианской больницы Дэвид Янкелевич и его коллеги. Их выводы основаны на томографическом сканировании легких тысячи многолетних курильщиков обоего пола, переваливших за 60-летний возраст. Это же обследование показало, что наиболее злокачественные формы рака легких у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

Трое датских изобретателей предложили технологию искусственного выращивания полноценного мяса различных сортов. У животного безболезненно изымают небольшое количество мышечных клеток, которые затем культивируют на губчатой коллагеновой подложке, погруженной в питательную среду. Таким способом можно вырастить не только сочные куски говядины, баранины и курятины, но также мясо крабов и креветок.

Палеонтологи из Оклахомского университета Ричард Сифелли и его коллеги, изучавшие ископаемые останки динозавра ранее не известного вида, полагают, что это самое большое сухопутное животное, когда-либо созданное природой. Рептилия обладала коротким туловищем и очень длинной шеей, внешне напоминая исполинского жирафа. Вес ящера достигал 60 тонн, а высота - 18 метров. Возраст костей составляет 110 миллионов лет.

Японская фирма Nissan решила начать массовое производство электрического автомобиля Hypermini. Двухместная машина длиной 266 сантиметров и шириной чуть меньше полутора метров оснащена мотором переменного тока мощностью 24 киловатта, который питается от литиевых аккумуляторов. Полностью заряженная батарея позволяет электромобилю пройти около 115 километров и развить скорость до ста километров в час.

XS
SM
MD
LG