Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Канадские медики из университета провинции Манитоба не исключают, что небольшие количества алкоголя могут благотворно действовать на печень. Эти выводы содержатся в докладе, который в понедельник был сделан в Далласе на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени. Джеральд Минук и его ассистенты изучали влияние различных доз алкоголя на регенерации печеночной ткани. Эти опыты ставились на крысах, которым хирургически удаляли свыше половины печени. У животных, ежедневно получавших биологический эквивалент одного-двух бокалов вина, процесс восстановления печени шел быстрее, чем у крыс контрольной группы, в рационе которых отсутствовало спиртное. Однако при увеличении дозы в полтора раза этот эффект исчезал, а еще большие количества алкоголя полностью подавляли регенерацию печеночной ткани.

В будущем году нью-йоркская фармацевтическая корпорация Bristol-Myers начнет клинические испытания нового метода профилактики и лечения стенокардии и инфаркта миокарда. В этих испытаниях примут участие четыре тысячи больных из многих стран. В течение длительного времени они будут принимать лекарства из семейства статинов, снижающие уровень холестерина. Эти препараты пациентам будут давать в сочетании с антибиотиками, подавляющими жизнедеятельность паразитических хламидий, обитающих в дыхательных путях. В последнее время кардиологи пришли к выводу, что вызываемые хламидиями воспалительные процессы могут провоцировать развитие атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых патологий.

Американские исследователи из Медицинского центра университета Дюка в Северной Каролине и из массачусетской биотехнологической компании "Органогенезис" успешно испытали искусственные кровеносные сосуды, изготовленные с использованием биологических материалов, взятых у свиней и коров. Этот успех может помочь миллионам людей, которым ежегодно шунтируют сердечные артерии. У многих из этих пациентов не имеется достаточно здоровых собственных артерий, которые можно было бы использовать для операции. Сейчас кардиологи применяют искусственные кровеносные сосуды из синтетических материалов, но такие материалы могут вызывать образование опасных кровяных тромбов.

По сообщению агентства ДПА, сотрудники Института пищевых технологий при мюнхенском Техническом университете разработали новый вид мороженого, которое тает гораздо медленней, чем обычные сорта. Для его изготовления вместо обезжиренного сухого молока используется концентрат молочной сыворотки.

Кембриджский университет и Массачусетский технологический институт решили объединить усилия в проведении исследований и обучении студентов и аспирантов. В этих целях они договорились создать на английской земле объединенный научно-учебный институт, работа которого будет финансироваться государственным казначейством и промышленностью Соединенного королевства. Об этом проекте в понедельник официально объявил министр финансов Великобритании Гордон Браун.

XS
SM
MD
LG