Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


На конференции Американской кардиологической ассоциации в Атланте были представлены результаты клинических испытаний лекарства от гипертонии, созданного в лабораториях нью-йоркской фармацевтической корпорации Bristol-Myers Squibb. Ее экспериментальный препарат omapatrilat значительно превзошел по терапевтической эффективности такие известные средства для снижения кровяного давления, как Norvask компании Pfiser (читается "Файзер") и Zestril фирмы Astra Zeneca. В ходе испытаний omapatrilat давали гипертоникам обоего пола, возраст которых варьировал от 50 до 65 лет. Статистический анализ собранных данных показал, что новый препарат снижает верхний уровень кровяного давления в среднем на 20 миллиметров ртутного столба, а нижний - на 11-12 миллиметров.

Сотрудники медицинского факультета Гарвардского университета и Института рака имени Даны и Фарбера экспериментально обнаружили, что препарат растительного происхождения b-lapachone в сочетании с распространенным лекарством таксолом вызывает полную гибель культуры раковых клеток. Применение этого коктейля привело к полному излечению мышей со злокачественными опухолями яичников. Оба лекарства восстанавливают нормальную работу биохимических механизмов, которые управляют процессом клеточного деления. В скором времени исследователи рассчитывают приступить к клиническим испытаниям нового метода лечения рака. Статья гарвардских ученых во вторник напечатана в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Японские врачи из университета города Куруми опубликовали результаты экспериментов, нацеленных на совершенствование лечения коронарной недостаточности. Доктор Тойоаки Мурохара и его коллеги выделили из человеческой пуповины стволовые клетки. Культуру таких клеток подсадили в сердечную мышцу крыс. Донорские клетки хорошо прижились и дали начало разветвленной сети новых капилляров, которые значительно улучшили снабжение сердца кровью и кислородом.

Как сообщило немецкое информационное агентство ДПА, сотрудники Боннского университета экспериментально доказали, что в состав мхов и лишайников входят соединения, обладающие сильным противогрибковым действием. В отличие от синтетических препаратов, эти вещества не наносят никакого вреда окружающей среде и легко могут быть изготовлены из местного сырья непосредственно на фермах. Испытания показали, что природные фунгициды гораздо лучше уничтожают вредителей томатов, пшеницы и сладкого перца, чем дорогостоящие аэрозоли, выпускаемые химической промышленностью.

В Вашингтоне создается некоммерческий аналитический центр по изучению всемирной компьютерной сети и ее влияния на общество, экономику, политику и культуру. Учредители новой организации, получившей имя Internet Policy Institute, рассчитывают, что через два года там будут работать не менее тридцати научных сотрудников. Предполагается, что на первых этапах работы института его бюджет составит десять миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG