Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские медики расширили список опасных патологий, связанных с употреблением кокаина. В последние годы было доказано, что этот наркотик увеличивает риск возникновения инфарктов миокарда и нарушений мозгового кровообращения. Теперь врачи из Миннеаполиса обнаружили, что для потребителей кокаина в несколько раз возрастает вероятность аневризмы коронарных артерий - расширения и истончения стенок кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу. Это сообщение было сделано на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации в Атланте.

Препарат рамиприл, применяемый для лечения гипертонии, значительно сокращает смертность от сердечно-сосудистых расстройств. Таков вывод канадского эпидемиолога Салима Юсуфа из университета Мак-Мастера и его коллег из девятнадцати стран, которые в течение пяти лет наблюдали за здоровьем девяти с половиной тысяч немолодых людей с кардиологическими проблемами. Среди тех, кто постоянно принимал рамиприл, смертность от инсульта сократилась на 30 процентов, а от острой сердечной недостаточности - на 20 процентов. В ходе того же обследования врачи обнаружили, что этот препарат на 30 процентов снижает заболеваемость диабетом. Полный отчет об итогах обследования будет напечатан в одном из январских выпусков еженедельника New England Journal of Medicine.

Инженеры фирмы PAC-CAR из Сиэттла проводят испытания тяжелого грузового трейлера, практически не загрязняющего окружающую среду выхлопными газами. Вместо обычного дизеля он оснащен гибридной силовой установкой. V-образный шестицилиндровый двигатель, работающий на сжатом природном газе, вращает генератор, который снабжает током электромотор мощностью 400 киловатт или подзаряжает 96 аккумуляторов резервного питания.

Японская автомобильная корпорация Toyota решила испробовать свои силы в авиастроении. Для начала фирма готовится приступить к разработке четырехместного пассажирского самолета с бензиновым двигателем и корпусом из композитных материалов. Эта информация напечатана в ноябрьском выпуске нью-йоркского журнала Popular Mechanics.

В Сахаре, на территории государства Нигер, найдены ископаемые остатки двух травоядных динозавров, которые относятся к еще не известным науке видам. Длина наиболее крупного из этих ящеров, скелет которого сохранился на 95 процентов, доходила до 20 метров, а его более мелкого сородича - лишь до пятнадцати. Возраст одной из находок датируется 135 миллионами лет, а другой - 110 миллионами. Статья участников международной палеонтологической экспедиции, обнаружившей древних рептилий, в пятницу опубликована в журнале Science.

XS
SM
MD
LG