Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В нью-йоркской фармацевтической корпорации Bristol-Myers Squibb прошли клинические испытания нового лекарства от гипертонии. Препарат омапатрилат давали гипертоникам обоего пола в возрасте от 50 до 65 лет. Верхний уровень кровяного давления снижался в среднем на 20 миллиметров ртутного столба, а нижний - на 11-12 миллиметров.

Медики из Миннеаполиса расширили список опасных патологий, связанных с употреблением кокаина. В последние годы уже было доказано, что этот наркотик увеличивает риск вознкикновения инфарктов миокарда и нарушений мозгового кровообращения. Теперь обнаружено, что для потребителей кокаина в несколько раз возрастает вероятность аневризмы коронарных артерий - расширения и истончения стенок кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу.

Канадские врачи из университета провинции Манитоба не исключают, что небольшие количества алкоголя могут благотворно действовать на печень. Опыты ставились на крысах, которым хирургически удаляли более половины печени. У животных, ежедневно получавших биологический эквивалент одного-двух бокалов вина, процесс восстановления печени шел быстрее, чем у крыс, в рационе которых отсутствовало спиртное. Однако при увеличении дозы в полтора раза этот эффект исчезал, а еще большие количества алкоголя полностью подавляли регенерацию печеночной ткани.

Исследователи из Медицинского центра университета Дюка в Северной Каролине и из массачусетской биотехнологической компании "Органогенезис" успешно испытали искусственные кровеносные сосуды, изготовленные из биологических материалов, взятых у свиней и коров. Этот успех может помочь миллионам людей, которым ежегодно шунтируют сердечные артерии. У многих пациентов нет достаточно здоровых своих артерий, которые можно использовать для операции. Кардиологи применяют и сосуды из синтетики, но такие материалы могут вызывать образование опасных кровяных тромбов.

Инженеры из американской корпорации Thiokol Propulsion, которая изготовляет двигатели для космических кораблей, разработали новую технологию обезвреживания противопехотных и противотанковых мин. Обнаружив мину, сапер устанавливает рядом с ней цилиндрический контейнер с ракетным топливом, который оканчивается соплом, направленным в сторону мины. Поток раскаленной плазмы прожигает корпус мины и уничтожает ее начинку. При этом взрывчатка чаще всего не детонирует, а просто выгорает. Такой способ намного безопасней ручного разминирования.

Сотрудники Института пищевых технологий при мюнхенском Техническом университете разработали новый вид мороженого, которое тает гораздо медленней, чем обычные сорта. Для его изготовления вместо обезжиренного сухого молока используется концентрат молочной сыворотки.

Японская автомобильная корпорация Toyota пробует силы в авиастроении. Фирма готовится приступить к разработке четырехместного пассажирского самолета с бензиновым двигателем и корпусом из композитных материалов.

XS
SM
MD
LG