Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Популярная пищевая добавка сульфат глюкозамина замедляет течение наиболее распространенной разновидности артрита. К такому выводу пришли врачи из Льежского университета, которые в понедельник сделали доклад на конференции Американского колледжа ревматологии. В поставленном ими клиническом эксперименте свыше ста больных остеоартритом в течение трех лет ежедневно получали по полтора грамма сульфата глюкозамина. За это время у пациентов снизилась интенсивность разрушения суставных хрящей и улучшилось общее самочувствие. Бельгийские ревматологи подчеркивают, что сульфат глюкозамина можно будет рекомендовать для лечения остеоартрита лишь после того, как их выводы будут подтверждены дополнительными обследованиями.

Многие врачи не теряют надежды, что своевременное лечение ВИЧ-инфицированных пациентов может остановить развитие болезни. Однако микробиологи из университета штата Миннесота обнаружили, что вирус иммунодефицита человека еще более коварен, чем полагали до сих пор. Эшли Хаас и его коллеги экспериментально доказали, что всего лишь через три дня после заражения СПИДом макаки-резуса возбудитель болезни проникает в так называемые дремлющие Т-лимфоциты. Эти неактивные клетки не распознаются иммунной системой и к тому же защищают вирус от действия противоспидовых лекарств. Из своего укрытия вирус начинает тотальное наступление на организм животных и вскоре мигрирует в лимфатическую систему и другие органы. Миннесотские исследователи выяснили, что в организме человека возбудитель СПИДа ведет себя аналогичным образом и что практически половина вирусов первое время скрывается в дремлющих Т-лимфоцитах. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала Science.

В Дюссельдорфском университете разработан новый тест для выявления ранних стадий болезни Альцгеймера. Невропатолог Рейнгард Приор и его коллеги создали методику, которая позволяет сажать химические метки на бета-амилоидные белки, в избытке присутствующие в нервных тканях жертв этой болезни. При лазерном облучении спинномозговой жидкости эти метки испускают короткие вспышки света, выдающие присутствие патологических протеинов.

Американские изобретатели Марк Фолдейр и Стивен Голдмен получили патент на электронное устройство, которое позволяет владельцам компьютеров отвечать на телефонные звонки, не прерывая общения с Интернетом. Если звонок поступает в то время, когда номер абонента подключен к Интернету, через компьютер местной телефонной подстанции на дисплей адресата посылается специальный сигнал. Увидев на экране соответствующий символ, адресат может с помощью простой команды переключить свою линию на разговор, а после его окончания вновь вернуться в Интернет.

По сообщению немецкого информационного агентства ДПА, в штутгартском исследовательском центре корпорации IBM идет работа над микропроцессорами с рекордно высоким быстродействием. Через два года сотрудники центра планируют изготовить процессор, рассчитанный на тактовую частоту в тысячу мегагерц. Не позже 2010 года в массовое производство будут запущены процессоры, работающие со скоростью десять тысяч мегагерц.

XS
SM
MD
LG