Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Корень лакричника содержит компонент, представляющий значительный интерес для онкологии. Опыты на клеточных культурах показали, что это вещество - липохалькон-А - усиливает действие противораковых лекарств на многие злокачественные опухоли. Сообщение об исследованиях Роберта ДиПаола и его коллег из Медицинской школы имени Роберта Джонсона было сделано на конференции Американской ассоциации онкологических исследований, состоявшейся в Вашингтоне.

Врачи из нью-йоркского Онкологического центра имени Слоана и Кеттеринга провели предварительные испытания противоракового лекарства Iressa, разработанного английской компанией AstraZeneca. Этот препарат отключает рецепторы эпидермального фактора роста - одного из веществ, стимулирующих деление клеток. Такие рецепторы в избытке присутствуют на поверхности клеток злокачественных опухолей легких, молочной железы и ряда других органов. Нью-йоркские онкологи в течение двух недель вводили лекарство 64 больным с метастазированными опухолями. У 15 пациентов зарегистрировано либо уменьшение размера опухолей, либо приостановка их роста. Врачей особенно обнадежила реакция четырех больных раком легких, у которых вот уже несколько месяцев наблюдается рассасывание опухолей. В будущем году AstraZeneca начнет полномасштабные клинические испытания своего препарата.

Один из сортов мятного масла может стать основой эффективных и недорогих лекарств от малярии, лихорадки денге и прочих инфекций, переносимых кровососущими насекомыми. Индийские ученые установили, что масло перечной мяты не только отпугивает малярийных комаров, но также уничтожает их личинки. Это сообщение опубликовано в последнем номере лондонского еженедельника New Scientist.

Итальянские исследователи получили линию здоровых и нормально размножающихся мышей, срок жизни которых на 30 процентов дольше обычного. Эти животные лишены гена, ответственного за синтез одного из белков, запускающих процесс старения. Отсутствие этого протеина ускоряет саморемонт клеточных структур, поврежденных ультрафиолетовым излучением или свободными радикалами. Доктор Пеличчи и его коллеги в четверг сообщили о своих результатах в журнале Nature.

Бывший научный сотрудник Физического института Российской академии наук Анатолий Максимчук вместе со своими студентами построил ускоритель, умещающийся на лабораторном столе. Лазерное облучение тонкой алюминиевой фольги рождает облако электронов, которое своим электрическим полем разгоняет протоны - ионизированные ядра водорода. Этот элемент входит в состав органических примесей, присутствующих на поверхности пленки. Каждый лазерный импульс создает сфокусированный пучок из десяти миллиардов протонов с энергией в несколько миллионов электрон-вольт. По мнению разработчиков, такие установки найдут применение для радиационного лечения опухолей. В среду доктор Максимчук, который сейчас работает в Мичиганском университете, рассказал о лазерном ускорителе на проходящей в Сиэттле сессии Отделения физики плазмы Американского физического общества.

XS
SM
MD
LG