Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Препарат талидомид, который четыре десятилетия назад применяли в качестве успокаивающего средства, может оказаться полезным для лечения множественной миеломы - одной из наиболее опасных разновидностей рака костного мозга. Это продемонстрировал клинический эксперимент, выполненный под руководством американского онколога Барта Барлоджи из Медицинского университета Арканзаса. Для него были отобраны 84 больных, которым уже не помогало никакое лечение. После курса талидомида у каждого третьего пациента наступило заметное улучшение самочувствия, причем у двоих была зарегистрирована полная ремиссия. Отчет об эксперименте арканзасских медиков в четверг опубликовал New England Journal of Medicine. Талидомид был запрещен в начале 60-х годов, когда выяснилось, что его употребление в первые месяцы беременности нередко приводит к рождению детей с недоразвитыми конечностями.

Антидепрессант Wellbutrin, который выпускает фирма Glaxo-Wellcome, может войти в число медикаментов, применяемых для борьбы с тучностью. Об этом говорят эксперименты ученых из университета Дьюка, доложенные на конференции Американской ассоциации по изучению ожирения. В них приняли участие 50 женщин, страдающих избыточным весом. Все они получали одинаковое низкокалорийное питание, однако половина группы принимала Wellbutrin, в то время как другой половине давали плацебо. Сочетание лекарства с диетой помогло 17 пациенткам избавиться более чем от пяти процентов веса, а диета сама по себе - только четырем. Специалисты подчеркивают, что препарат можно будет рекомендовать в качестве лекарства от ожирения лишь после того, как он успешно пройдет все положенные этапы клинических испытаниях.

Специалисты Объединенного института ядерных исследований в Дубне и Пермского университета разработали новый способ записи информации на магнитных носителях. Созданная ими технология позволяет довести плотность упаковки данных до десяти триллионов бит на квадратный сантиметр и при этом обеспечивает надежную защиту от внешних магнитных полей. Это сообщение появилось на российском интернетном сайте InformNauka и в европейском сервере AlphaGalileo.

За последние 30 лет средняя толщина арктических льдов уменьшилась приблизительно на сорок процентов. Об этом сообщил директор норвежского Полярного института Олаф Орхайм, на радиовыступление которого ссылается агентство Франс Пресс. Орхайм подчеркнул, что истончение арктического ледяного щита и сокращение его площади еще раз доказывают реальность всемирного потепления.

В последнем выпуске журнала Nature появилось сообщение, что атмосфера Юпитера содержит слишком много азота, а также инертных газов аргона, криптона и ксенона. Концентрации этих элементов в два-три раза превышают величины, вытекающие из общепринятой теории формирования планет. Новые оценки сделаны на основе анализа информации, посланной на Землю приборами автоматического зонда, который в 95-м году был запущен к Юпитеру с борта американской космической станции "Галилео". Астрономы допускают, что эти результаты могут стать причиной серьезной корректировки современных представлений о температуре и составе газо-пылевого диска, давшего начало Солнечной системе.

XS
SM
MD
LG