Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Министерства энергетики Соединенных Штатов и Института по изучению генома закончили составление генетической карты бактерии Deinococcus radiodurans, обладающей чрезвычайно высокой устойчивостью к гамма-радиации. В то время как доза в 500-600 рад вызывает у человека тяжелую лучевую болезнь, а еще большая - ведет к гибели, эти микроорганизмы выдерживают до полутора миллионов рад гамма-облучения. Причина жизнестойкости кроется в том, что в наследственном материале бактерии имеется множество особых генов-мусорщиков, помогающих ей избавляться от поврежденных фрагментов ДНК. Результаты изучения биохимического механизма, лежащего в основе работы подобных генов, могут способствовать появлению новых методов профилактики и лечения онкологических заболеваний. Генетический портрет бактерии опубликован в последнем номере журнала Science.

Биологи из Брукхейвенской Национальной лаборатории доказали принципиальную возможность создания вакцины против аденовирусов. Аденовирусная инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем и служит причиной большинства простудных заболеваний. Однако вирусные частицы не приносят вреда до тех пор, пока не прикрепятся к рецепторам на мембранах клеток слизистых оболочек носоглотки. Ученые синтезировали белок, который связывает вирус и не дает ему вступить в контакт с клеточной поверхностью. Лабораторные опыты показали, что растворы этого протеина быстро обезоруживают аденовирусы. Исследователи полагают, что капли и аэрозоли на основе такого белка могут стать эффективным средством профилактики простуды. Новой вакцине еще предстоит пройти полный цикл испытаний на культурах тканей и на животных, и лишь после этого - на человеке.

Сотрудники исследовательской службы Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов сконструировали экологически безопасную ловушку для кровососущих насекомых, которая справляется с ними без всяких пестицидов. Приманкой служит подогретая смесь углекислого газа и октилового спирта, по запаху которых крылатые хищники обычно находят свою жертву. Попавшие в плен комары и москиты уничтожаются электрическим разрядом. Такие ловушки можно с успехом использовать и в научных целях для учета численности таких насекомых. Это сообщение напечатано в ноябрьском номере журнала Agricultural Research.

Синтетический антибиотик linezolid, созданный биотехнологической корпорацией Pharmacea & Upjohn, справляется со всеми известными ныне штаммами золотистого стафилококка, энтерококка и стрептококка. Таково заключение профессоров университета Айовы Рональда Джонса и Майкла Пфаллера, проверявших эффективность нового препарата. Джонс и Пфаллер представили свои выводы на 37-й конференции Американского общества по изучению инфекционных заболеваний.

Процесс рождения звезд приобрел значительные масштабы уже в течение в течение первого миллиарда лет существования Вселенной. Сотрудники Института астрофизики в окрестностях Парижа, пришли к такому выводу на основании анализа флуктуаций космического инфракрасного излучения. Доклад французских астрофизиков был заслушан на заседании международного симпозиума в Германии.

XS
SM
MD
LG