Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


На рубеже нового тысячелетия группа исследователей разрешила одну из наиболее трудных и глубоких проблем математики ХХ века. Это гипотеза о свойствах эллиптических кривых, которую в середине 50-х годов выдвинул молодой японский математик Танияма, позднее покончивший жизнь самоубийством. Через тридцать лет американец Кеннет Рибон доказал, что знаменитая Последняя теорема Ферма является прямым следствием гипотезы Таниямы. В 93-м году профессор Принстонского университета Эндрю Уайлс приобрел всемирную известность, обосновав частный случай этой гипотезы, которого было достаточно для доказательства теоремы Ферма. Теперь международный коллектив математиков выполнил последнюю и наиболее трудную задачу - доказал гипотезу Таниямы в самом общем виде. Эта работа будет опубликована в декабрьском номере журнала Notices of the American Mathematical Society.

Увеличению прочности костей у детей и подростков лучше всего способствуют те виды спорта, которые требуют длительного и интенсивного бега. К такому выводу пришел немецкий врач Бернд Вюнше, выступивший на одном из заседаний Германского ортопедического конгресса, состоявшегося в Висбадене.

Астрономы из старейшего шотландского университета в Сент-Эндрюсе полагают, что им впервые удалось зарегистрировать свет, отраженный от поверхности внесолнечной планеты. Это небесное тело, открытое еще в 96-м году, является близким спутником звезды Тау Волопаса, удаленной на 50 световых лет от Солнечной системы. Приступая к наблюдениям, шотландские ученые уже располагали сведениями об орбите планеты и времени ее обращения вокруг звезды, равном лишь 80 часам. С помощью телескопа имени Уильяма Гершеля, расположенного на Канарских островах, астрономы обнаружили очень слабые изменения звездного спектра, которые повторялись каждые 80 часов и тем самым выдавали присутствие спутника. Анализ спектрограмм позволяет предположить, что планета окружена очень горячей атмосферой, содержащей кислород, кремний и магний. Как сообщила служба новостей Би-Би-Си, астрономы из Сент-Эндрюса пока не считают эти выводы окончательными и поэтому еще не готовы публиковать их в научном журнале.

Итальянский инженер Доменико Пиатти получил патент на автоматическое устройство Robogat, предназначенное для борьбы с огнем в железнодорожных и автомобильных туннелях. Этот механизм перемещается по монорельсу, укрепленному на потолке туннеля. По сигналу от температурных датчиков робот-пожарный устремляется в опасную зону и быстро тушит огонь, забирая воду из бокового коллектора. Это сообщение напечатано в последнем номере лондонского журнала New Scientist.

В Нью-Йорке состоялась конференция Общества по охране живой природы, на которой обсуждались новые данные о состоянии природных популяций тигра. Еще не так давно зоологи весьма пессимистически оценивали судьбу этих животных, опасаясь, что через несколько десятилетий они останутся лишь в зоопарках. Однако за последние годы численность тигров заметно увеличилась и в настоящее время составляет от пяти до семи тысяч особей. Ученые объясняют этот прирост усилением борьбы с браконьерством в целом ряде азиатских стран и некоторым улучшением условий естественного обитания тигров.

XS
SM
MD
LG