Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Ученые из США и Великобритании при содействии коллег из Франции, Германии, Китая и Японии установили последовательность ровно одного миллиарда пар нуклеотидных оснований, входящих в состав человеческой ДНК. Во вторник об этом достижении было объявлено во время специальной церемонии в Национальной академии наук в Вашингтоне. Участники этих исследований рассчитывают к 2003 году идентифицировать все три миллиарда нуклеотидных пар, составляющих геном человека.

Суммарная смертность от ВИЧ-инфекции продолжает расти, несмотря на ее сокращение в промышленно развитых странах. Об этом говорится в очередном отчете программы Организации Объединенных Наций по борьбе со СПИДом и Всемирной организации здравоохранения, который 23 ноября был опубликован в Лондоне. Авторы доклада полагают, что в нынешнем году жертвами вируса иммунодефицита станут в общей сложности два миллиона 600 тысяч человек - на 400 тысяч больше, чем в 98-м году. С начала года число ВИЧ-инфицированных увеличилось на пять миллионов 600 тысяч и превысило 35 с половиной миллионов. Около 50 процентов больных заразились СПИДом, когда им не было и 25 лет. Жители развивающихся стран составляют 95 процентов всех носителей инфекции.

В настоящее время фармацевтические и биотехнологические корпорации промышленно развитых стран создают или испытывают около 350 препаратов, предназначенных для борьбы с чисто женскими болезнями либо теми заболеваниями, которые чаще встречаются у женщин, нежели у мужчин. Список таких патологий включает ревматоидный артрит, рассеянный склероз, остеопороз и различные виды депрессий. По сравнению с началом 90-х годов число находящихся в разработке лекарств, предназначенных преимущественно для женщин, выросло на 70 процентов. Эти данные приведены в докладе ассоциации американских компаний, занятых производством медикаментов.

38-летний американец Мэтью Скотт достиг значительных успехов в овладении кистью левой руки, пересаженной ему десять месяцев назад. Как сообщила администрация больницы, где наблюдают Скотта, он может брать и удерживать различные предметы, открывать дверь автомобиля и даже завязывать обувные шнурки. С 1 июля Скотт вернулся на работу, где выполняет свои прежние обязанности администратора и преподавателя. Эту информацию обнародовало агентство Рейтер.

Самое значительное за последние сто миллионов лет всемирное потепление произошло вскоре после окончания эпохи динозавров. Оно было вызвано мощными выбросами метана с океанского дна в верхние слои воды и в воздушный бассейн. Так считают климатологи из Австралии и Соединенных Штатов, опубликовавшие результаты своих исследований в последнем номере журнала Science. Согласно оценкам Джеральда Дикенса и его коллег, 55 миллионов лет назад среднегодовая температура земной поверхности за сравнительно короткое время выросла на пять-шесть градусов. Это произошло из-за того, что в атмосфере стало больше углекислого газа, образовавшегося в результате окисления метана. Одним из результатов потепления оказалось резкое увеличение числа млекопитающих и разнообразия их видов. Именно в этот период возникли первые приматы, эволюция которых со временем привела к появлению человека.

XS
SM
MD
LG