Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Федеральные власти США разрешили использовать еще одно лекарство, предназначенное для предотвращения инсультов. Каждая капсула препарата Aggrenox, выпускаемого американским филиалом немецкой компании Boehringer Ingelheim, содержит 25 миллиграммов аспирина и 200 миллиграммов дипиридамола. Такой комплекс препятствует тромбообразованию намного эффективней, нежели чистый аспирин. Проведенные в Европе клинические испытания показали, что ежедневное употребление двух капсул нового лекарства почти на 40 процентов снижает вероятность повторного инсульта.

Израильские биохимики из Технологического института в Хайфе выяснили, что в мякоти и семенах граната содержатся большие количества сильных антиоксидантов - флавоноидов. Наличие этих веществ позволяет использовать гранат для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для замедления процессов старения на клеточном уровне. Гранат издавна применялся в качестве лекарственного средства в народной медицине Ближнего Востока, Ирана и Индии. Однако целебные качества граната проявляются лишь в результате долговременного и регулярного употребления его плодов в пищу.

Сотрудники Мичиганского университета раскрыли биохимический механизм, позволяющий некоторым вирусам долгое время вести существование невидимок в организме жертвы. К их числу относятся возбудители гепатита B и гепатита C, а также вирусы, вызывающие рак шейки матки и саркому Капоши. Эрл Робертсон и Мерри Коттер обнаружили, что вирусная ДНК встраивается в хромосомы клетки-хозяина и присоединяется к ядерным белкам. Это процесс осуществляется с помощью специфического фермента, синтез которого кодирует один из вирусных генов. Авторы статьи, опубликованной 25 ноября в американском журнале Virology, полагают, что их результаты помогут конструированию специализированных вирусов-переносчиков для генной терапии.

Микробиологи из Упсальского университета в Швеции обнаружили, что одна из бактерий рода Pseudomonas (Псевдомонас) способна производить микроскопические кристаллы практически чистого серебра или его солей. Впервые эти одноклеточные были обнаружены на поверхности камней в серебряных копях. Уникальность подобных микроорганизмов состоит в том, что они включают в свой обмен веществ ионы серебра, которые обладают мощными бактерицидными свойствами. Доктор Клаус и ее коллеги рассчитывают использовать эти бактерии для разработки биотехнологий, позволяющих производить сверхтонкие серебряные пленки для нужд наноэлектроники. Статья шведских ученых напечатана в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

XS
SM
MD
LG