Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Беременные женщины могут без особого риска выпивать одну-две чашки кофе в день, однако трехкратное превышение этой дозы заметно увеличивает вероятность выкидыша. Так считают ученые из университета Юты, чья статья напечатана в последнем номере New England Journal of Medicine.

По сообщению информационной службы Би-Би-Си, молекулярные биологи из Англии, Соединенных Штатов и Японии впервые полностью расшифровали первичную генетическую информацию, записанную в одной из соматических хромосом человека. Совместная работа исследователей из Кембриджа, Сент-Луиса и Токио позволила выявить расположение 51 миллиона пар нуклеотидных оснований, входящих в состав 22-й хромосомы. Специалисты ожидают, что к концу двухтысячного года будет декодировано не менее 95 процентов наследственной информации человека.

Сотрудники кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ исследовали поведение двух групп мышей, отличающихся величиной и весом мозга. Оказалось, что животные с более крупным мозгом никак не превосходят по сообразительности своих сородичей с мозгом меньшего размера и массы. В то же время эксперименты показали, что мыши с большим мозгом менее пугливы и лучше справляются со стрессовыми ситуациями. Это сообщение появилось на российском интернет-сайте InformNauka.

В четверг министры охраны окружающей среды Франции, Италии и Марокко подписали соглашение о создании в Средиземном море первого в Северном полушарии заказника для морских млекопитающих площадью в 84 тысячи квадратных километров. К югу от экватора уже созданы два таких убежища - одно в Индийском океане, а другое вблизи Антарктиды.

Американские астрономы обнаружили источник вещества, из которого рождаются звезды в нашей Галактике. Многолетние наблюдения показывают, что в системе Млечного Пути каждый год в среднем зажигается по одной новой звезде. Это происходит благодаря гравитационному сжатию космического газа, запасы которого, по всем расчетам, должны были бы истощиться еще миллиарды лет назад. Этот парадокс разрешили ученые из Мичиганского университета, опубликовавшие свои результаты в последнем номере журнала Nature. Новые наблюдения, выполненные на орбитальном телескопе имени Хаббла, позволили установить, что Млечный Путь постоянно получает материю от мощных газовых облаков, которые с большой скоростью перемещаются в межгалактическом пространстве. Эти облака были открыты в середине 60-х годов, однако их роль в процессах галактического звездообразования до сих пор оставалась под вопросом.

Согласно журналу Aviation Week & Space Technology, в начале будущего года с космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал будет запущена новая модификация американской ракеты "Атлас", оснащенная российской силовой установкой. Для первой ступени ракеты "Атлас-III" корпорация Lockheed Martin выбрала двигатель, разработанный объединением "Энергомаш". В первоначальном варианте "Атлас-III" сможет выводить на геостанционарную орбиту грузы весом до четырех тонн, а после доработки - до четырех с половиной.

XS
SM
MD
LG