Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Федеральные власти США разрешили использовать еще одно лекарство, предназначенное для предотвращения инсультов. Каждая капсула препарата Aggrenox содержит 25 миллиграммов аспирина и 200 миллиграммов дипиридамола. Клинические испытания показали, что ежедневное употребление двух капсул нового лекарства почти на 40 процентов снижает вероятность повторного инсульта.

Биологи из Брукхейвенской Национальной лаборатории доказали принципиальную возможность создания вакцины против аденовирусов, которые служат причиной большинства простудных заболеваний. Ученые синтезировали белок, который связывает вирус и не дает ему вступить в контакт с клеточной поверхностью слизистых оболочек носоглотки. Предполагается, что капли и аэрозоли на основе такого белка могут стать эффективным средством профилактики простуды.

Как установили ученые из университета штата Юта, беременные женщины могут без особого риска выпивать одну-две чашки кофе в день, однако трехкратное превышение этой дозы заметно увеличивает вероятность выкидыша.

В Лондоне опубликован отчете программы ООН по борьбе со СПИДом и Всемирной организации здравоохранения. В нем говорится, что суммарная смертность от ВИЧ-инфекции продолжает расти, несмотря на ее сокращение в развитых странах. Ожидается, что в нынешнем году жертвами вируса иммунодефицита станут два миллиона 600 тысяч человек - на 400 тысяч больше, чем в 98-м году. С начала года число ВИЧ-инфицированных увеличилось на пять миллионов 600 тысяч и превысило 35 с половиной миллионов. Около 50 процентов больных заразились СПИДом, когда им не было 25 лет. Жители развивающихся стран составляют 95 процентов всех носителей инфекции.

Сотрудники исследовательской службы Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов сконструировали экологически безопасную ловушку для кровососущих насекомых, которая справляется с ними без всяких пестицидов. Приманкой служит подогретая смесь углекислого газа и октилового спирта, по запаху которых насекомые обычно находят свою жертву. Попавшие в плен комары и москиты уничтожаются электрическим разрядом.

Итальянский инженер Доменико Пиатти получил патент на автоматическое устройство Robogat, предназначенное для борьбы с огнем в железнодорожных и автомобильных туннелях. Этот механизм перемещается по монорельсу, укрепленному на потолке туннеля. По сигналу от температурных датчиков робот-пожарный устремляется в опасную зону и быстро тушит огонь, забирая воду из бокового коллектора.

Министры охраны окружающей среды Франции, Италии и Марокко подписали соглашение о создании в Средиземном море первого в Северном полушарии заказника для морских млекопитающих площадью в 84 тысячи квадратных километров. К югу от экватора уже созданы два таких убежища - одно в Индийском океане, а другое вблизи Антарктиды.

XS
SM
MD
LG