Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники нью-йоркской больницы Mount Sinai применили магнитно-резонансное сканирование для выявления жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Усовершенствованная аппаратура дает возможность определять степень склеротизации артерий, не прибегая к рентгеновской ангиографии. В понедельник результаты первого этапа клинических испытаний новой диагностической техники были доложены на конференции Североамериканского радиологического общества в Чикаго.

Британские врачи успешно опробовали щадящий способ подавления иммунитета при пересадке донорских органов. Как правило, пациенты, подвергшиеся подобным операциям, вынуждены всю жизнь принимать большие дозы небезопасных для здоровья лекарств. Новая методика, разработанная под руководством известного кембриджского трансплантолога Роя Кэлна, позволяет практически полностью отказаться от применения иммунодепрессантов. Перед операцией и сразу после нее больному вводят экспериментальный препарат, который уничтожает иммунные клетки и тем самым не позволяет организму немедленно отторгнуть пересаженный орган. Через некоторое время нормальные функции иммунной системы восстанавливаются, однако она уже воспринимает донорский орган как свой собственный. Использование этого метода при пересадке почки позволяет в два раза сократить шансы отторжения трансплантата. Профессор Кэлн считает, что эта техника уже через год может войти в клиническую практику.

По сообщению немецкого информационного агентства ДПА, в отоларингологической клинике Тюбингенского университета создан первый в мире полностью имплантируемый аппарат для улучшения слуха. Комплект Tica состоит из чувствительного микрофона, электромеханического преобразователя, электронного усилителя и источника питания. Новый протез не перекрывает слухового канала, и поэтому больной может воспринимать свой собственный голос без всяких искажений.

В Бристольском университете разработана технология промышленной стерилизации пищевых изделий с помощью водяного пара. Чередование обработки паром при различных температурах и давлениях давлениях с быстрым охлаждением в вакууме дает возможность ликвидировать микрофлору, обитающую на мясе и мясопродуктах, овощах, фруктах и даже на таких нежных ягодах, как малина и голубика. Это сообщение напечатано в декабрьском выпуске журнала Food Safety & Security.

Американские, английские и швейцарские астрономы открыли еще шесть внесолнечных планет, обращающихся вокруг звезд солнечного типа. Диаметры этих планет либо равны поперечнику Юпитера, либо превышают его в несколько раз. Информация о новых небесных телах будет опубликована в Astrophysical Journal.

XS
SM
MD
LG