Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


1 октября по решению ЮНЕСКО отмечен международный День музыки. Праздник отмечается уже более двадцати лет.

В Большом зале московской Консерватории 2 октября состоится концерт французского органиста Мишеля Шапюи. В программе - сочинения Баха и Сезара Франка. Концерт приурочен к столетию органа Большого зала.

Литературная секция Всероссийского общества поощрения художеств провела учредительное собрание. Решено учредить 10 грантов и 4 литературные премии. Общество объявляет себя продолжателем дореволюционных традиций.

Одна из самых знаменитых в мире фресок эпохи Возрождения, всегда считавшаяся творением великого Рафаэля, сменила автора. Речь идет о фреске "Правосудие" в Ватиканском Музее. О своем открытии сообщил газете "Репубблика" сотрудник Музея профессор Арнольд Нессельрат, директор отдела Византийского, Средневекового и Современного искусства. Он обнаружил поразительное стилистическое и цветовое сходство знаменитой фрески с работами другого итальянского художника, друга Рафаэля, Лоренцо Лотто.

В Нью-Йорке продолжается спор вокруг художественной политики Бруклинского музея искусств, одного из крупнейших в городе. Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани склонен отказать музею в ежегодной городской дотации размером в 7 миллионов долларов. Это одна треть музейного бюджета. Джулиани и его влиятельные сторонники обвиняют руководство музея в демонстрации порнографии и других нарушениях общественной нравственности. Оппоненты напоминают о недопустимости вмешательства власти в дела музеев. Со своими бруклинскими коллегами солидарны руководители самых известных музеев - Метрополитен, Музея современного искусства, Музея Уитни и Гуггенхайма.

Пражское издательство "Academia" выпустило на чешском языке книгу Ивана Савицкого "Судьбоносные встречи", рассказывающую о 25-летнем периоде тесного общения русских и чешских ученых, военных, общественных деятелей, писателей - с 1914-го по 1938-й годы. Историю чехов в России и русских в Чехословакии автор сопровождает беспощадным научным анализом документов и высказываний, показывая не только время успехов и надежд (20-е годы), но и драматический финал всей "русской акции". Иван Савицкий - сын философа Петра Савицкого, основателя евразийства - родился в Праге, получил историко-философское образование, долгие годы из-за советских гонений на отца встречал препятствия в своей научной карьере. Иван Савицкий - частый гость на радио "Свобода".

XS
SM
MD
LG