Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Московский Художественный театр открыл сезон премьерой пьесы Льва Толстого "И свет во тьме светит" в режиссуре Вячеслава Долгачева и декорациях Эдуарда Кочергина. В числе ближайших премьер театра - "Самое главное" Николая Евреинова в постановке Романа Козака.

Конкурс юных пианистов, посвященный 250-летию со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха, проходит в Петербурге. В состав международного жюри вошли виолончелисты Ганс Коппенбург из Германии и Мартин Лавит из Британии, пианист Хайнц Меджиморец из Австрии и скрипач Генри Мейер из Италии. Конкурс продлится до 10 октября.

Российский фестиваль мультипликации КРОК подвел итоги. Гран-при присужден фильму Александра Петрова "Старик и море" по повести Хемингуэя. Два предыдущих фильма Александра Петрова - "Корова" и "Русалка" были номинантами на премию "Оскара". Приз за лучший фильм длительностью от 5 до 10 минут присужден "Фараону" Сергея Овчарова. Лучшим дебютом признан "Нос майора" Михаила Лисового.

Во французском департаменте Вар покончил с собой художник Бернар Бюффэ. Ему был 71 год. Бюффэ был одним из самых плодовитых художников, его работы ценились в Италии и Японии, в 91-м его персональная выставка состоялась в России - в Эрмитаже и Пушкинском музее. Но во Франции творчество Бюффэ практически не признавалось. Центр Помпиду не купил ни одной его работы. Большая выставка Бернара Бюффэ, готовившаяся в Париже, не остановила его выбора: измученный болезнью Паркинсона и лишенный возможности работать, он самовольно ушел из жизни. Премьер-министр Франции Лионель Жоспен сказал, что покойный прославил свою страну.

В Москве вышел сотый номер журнала "Континент". Основанный в Париже четверть века назад Владимиром Максимовым, журнал переместился в Москву в 92-м. Теперь его редактирует Игорь Виноградов. В юбилейном номере, как и всегда в "Континенте", не только литературные материалы, но также политика, религия, история, библиография. Опубликован именной указатель к 99 номерам журнала. Его составил Яков Кротов.

В городке Орандж, штат Коннектикут скончался библиограф, журналист, шахматист и коллекционер Эдуард Штейн. Ему было 65 лет. Эммануил Алексеевич Штейн (таково его настоящее имя) родился в 1934 году в Белостоке (Польша), вместе с родителями бежал в 1940-м от гитлеровцев в Советский Союз, в 61-м вернулся в Варшаву, где преподавал в Варшавском университете русскую литературу. Был чемпионом Польши по шахматам, один год провел в польской тюрьме за распространение правды о Катынском расстреле. В 68-м бежал на Запад. В Америке Штейн преподавал в Йельском университете, изучал и собирал русскую эмигрантскую поэзию, выпустил ряд библиографий, сборников поэзии и сотни статей в периодике.

XS
SM
MD
LG