Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве на 71-м году жизни умер поэт и прозаик Генрих Сапгир, автор многочисленных книг для детей и взрослых. В годы застоя Г.Сапгир был одним из лидеров неофициальной культуры в СССР, публиковался в периодических изданиях русского Зарубежья. Голос Генриха Сапгира неоднократно звучал на волнах "Свободы".

11 октября в Концертном зале имени Чайковского в Москве Алексей Баташев представляет программу "Старые песни о джазе". В программе участвуют известные джазовые музыканты Григорий Гаранян, Григорий Файн, брас-квинтет имени Докшицера.

Во Львове открылся Пятый международный фестиваль новой академической музыки "Контрасты". Кроме ведущих украинских музыкантов, в фестивале принимают участие исполнители и композиторы из Германии, Канады, Польши, России, Швейцарии, Швеции, США. Центральным событием фестиваля станет исполнение вокально-симфонического произведения Кшиштофа Пендерецкого Credo под управлением автора.

В Барселоне вновь открылся один из самых знаменитых оперных театров Европы "Лисео". Пять лет назад театр сгорел дотла, и на его восстановление было затрачено 120 миллионов долларов. На торжественной премьере оперы Пуччини "Турандот" присутствовали члены королевский семьи, члены правительства, видные каталонские политики и деятели культуры.

Радио "Немецкая волна" прекращает вещание на чешском и словацком языках. Радио также закрывает словенскую, венгерскую, японскую, испанскую и португальскую службы. В результате этой акции около шестисот человек потеряют работу. Попечительный совет "Немецкой волны" считает более нецелесообразным вещать на те страны Центральной и Восточной Европы, где прочно утвердились демократия и свобода слова.

В Англии прошёл шестой Национальный День поэзии. В выступлениях приняли участие сотни стихотворцев - от признанных поэтов до любителей. Поэт-лауреат Эндрю Моушн читал стихи в Сити вместе с брокерами, финансистами и стряпчими.

В ходе визита в Болгарию бельгийская королева пожертвовала пять с половиной миллионов долларов старинному монастырю, который является памятником национальной истории, архитектуры и культуры.

Польские следователи и специалисты намерены посетить Германию, чтобы подвергнуть экспертизе 14 старинных книг, которые будут выставлены на продажу на аукционе под Франкфуртом. В апреле этого года из Ягеллонского университета в Кракове были похищены ценные издания стоимостью в сотни тысяч долларов. Организаторы аукциона в Германии утверждают, что в их распоряжении находятся не украденные книги, а их копии.

XS
SM
MD
LG