Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Берлинский филармонический оркестр под управлением своего руководителя Клаудио Аббадо дал концерт в Большом зале Московской консерватории. В программе - произведения Бетховена и Дворжака, а также премьера композиции Вольфганга Рима «На двойной глубине», созданного специально для гастрольного тура. Последний раз Берлинский филармонический выступал в Москве в 91-м году.

В Москве на Патриарших прудах будет установлен памятник писателю Михаилу Булгакову. В Российской Академии художеств демонстрируются конкурсные проекты, и финалист станет известен не позднее 25 октября.

В аукционном доме «Сотбис» - премьера неизвестного доселе произведения Бетховена в исполнении струнного квартета «Эроика». Рукопись с автографом автора была обнаружена в частном доме на юге Англии. Предполагается, что выручка от ее продажи составит около трехсот тысяч долларов.

Создается версия фильма «Титаник» специально для слепых. В паузах между диалогами режиссер Джеймс Камерон и актриса Эндж Дикинсон будут описывать действие, сценарий, костюмы и выражения лиц. В дальнейшем планируется создать подобные версии других фильмов - на очереди «Форрест Гамп» и «Список Шиндлера».

Гастроли балетной труппы Большого театра начались в Японии. Они называются "Слава Большого" и продлятся месяц. В 14 городах Японии будет показан гала-концерт, а также "Дон Кихот" Минкуса в постановке Алексея Фадеечева и "Жизель" Адана в постановке Владимира Васильева. В спектаклях заняты звезды балета: Нина Ананиашвили, Галина Степаненко, Светлана Лунькина, Николай Цискаридзе, Сергей Филин, Андрей Уваров. В гастролях принимает участие оркестр Большого театра под управлением Александра Сотникова и Александра Копылова.

Международный центр-музей имени Николая Рериха в Москве проводит ряд юбилейных мероприятий, посвященных семье Рерихов. Торжества проходят с 8 по 11 октября. На территории усадьбы Лопухиных открывается скульптурный памятник Рерихам, созданный по проекту скульптора Манцерева на благотворительные средства. В программе - выставка картин из частных коллекций, юбилейные рериховские чтения, презентация фильма "Приглашение в музей".

Городской совет Рима утвердил названия новых улиц города. Им присвоят имена Мэрилин Монро, Греты Гарбо, Сильваны Мангано, Бастера Китона и Джона Леннона. Строителям осталось только проложить эти улицы.

Американский художник Дэйл Чайхули установил глыбу льда весом 64 тонны - высотой четыре, длиной и шириной по 12 метров - около Яффских ворот Иерусалима. Тающий лед призван олицетворять желаемое потепление в отношениях между евреями и арабами на Святой земле. Температура воздуха в Иерусалиме сейчас - около 30 градусов.

В Москве на 71-м году жизни умер поэт и прозаик Генрих Сапгир, автор многочисленных книг для детей и взрослых. В годы застоя Г.Сапгир был одним из лидеров неофициальной культуры в СССР, публиковался в периодических изданиях русского Зарубежья. Голос Генриха Сапгира неоднократно звучал на волнах «Свободы».

XS
SM
MD
LG