Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Имена финалистов на соискание одной из самых престижных в России литературных премий Букер-99 (с этого года премия стала называться "Смирнов-Букер") объявлены сегодня в Москве. В шорт-лист вошли Юрий Буйда "Прусская невеста", Михаил Бутов "Свобода", Александра Васильева "Моя Марусечка", Леонид Гиршович "7 июля (как птицы в парижском небе)", Владимир Маканин "Андеграунд, или Герой нашего времени", Виктория Платова "Берег". Имя единственного лауреата премии Смирнов-Букер-99 отобранного жюри из шести названных сегодня финалистов будет объявлено 25 ноября на традиционном литературном обеде.

Премьера "Пиковой дамы" состоялась 11 октября в Парижской опере. Режиссер спектакля - руководитель Малого драматического театра Санкт-Петербурга Лев Додин. Музыкальный руководитель постановки Владимир Юровский. Сценограф - главный художник московского театра на Таганке Давид Боровский. Гастроли Малого драматического театра пройдут с 15 по 17 октября в Страсбурге. Здесь в режиссуре Льва Додина будет показан "Чевенгур" Андрея Платонова.

Лауреат Нобелевской премии по литературе ирландский поэт Шеймус Хини получил за свою книгу "Открытая земля" премию газеты "Айриш Таймс". "Открытая книга" представляет собой собрание стихов Хини за последние три десятилетия. Премию поэту в начале ноября вручит президент Ирландии на церемонии в Королевском дублинском обществе.

Первый большой международный кофейный фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, в Шуваловском дворце, с 22 по 24 октября. Помимо выставки кофейной продукции, оборудования и сопровождающих товаров в программе фестиваля многочисленные шоу для посетителей. В том числе выборы "Кофейного короля" и "Кофейной королевы", а также выступления музыкальных коллективов, в репертуаре которых есть произведения о кофе.

Три дня продолжалась в Лас-Вегасе аукционная продажа личных вещей Элвиса Пресли. 37 с половиной тысяч долларов уплачено за солнечные очки короля рок-н-рола, 75 тысяч - за зеленый спортивный костюм, 113 тысяч - за плащ, четверть миллиона за автомобиль "Линкольн Континенталь" 56-го года выпуска.

В Нью-Йорке на 77-м году жизни скончался выдающийся джазовый музыкант, вибрафонист Милт Джексон. Он много играл и записывался с такими мастерами как Диззи Гиллеспи и Телониус Монк. В 52-м Милт Джексон стал одним из создателей "Модерн джаз квартета" - одного из самых знаменитых ансамблей в истории джаза. Квартет просуществовал 22 года и кратковременно возрождался еще дважды - в 80-е и даже в начале 90-х, когда престарелый Милт Джексон снова смог доказать, что ему нет равных в игре на виброфоне.

XS
SM
MD
LG