Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Нью-Йорке объявлены кандидаты-финалисты на Национальную книжную премию. В их числе - Ха Цзин, бывший солдат Народной-освободительной армии Китая, автор романа "Ожидание". В финал вышла также лауреат прошлого года Джудит Терман за биографию французской писательницы Колет. Премия, присуждаемая в 50-й раз, будет вручена на банкете 17 ноября.

15 октября в Большом зале Московской консерватории в рамках фестиваля "Дни немецкой культуры: Марбург в Москве" будет исполнена оратория Баха "Страсти по Иоанну". Исполнители - Марбургский хор имени Баха, камерный оркестр "Академия старинной музыки" и солисты. Дирижер - Вольфрам Венерт.

Немецкое издательство "Зуркамп" объявило на книжной ярмарке во Франкфурте, что оно снимает с продажи книгу швейцарского писателя Биньямина Вилкомирски "Фрагменты" - воспоминания о детстве, проведенном в концлагерях. Согласно конфиденциальному историческому исследованию, эти воспоминания - вымысел, а Вилкомирски - не тот, за кого себя выдает. Книга уже издана в переводах и удостоена ряда престижных наград.

В Нью-Йорке прошло первое гастрольное представление Австралийского балета - американская премьера спектакля по "Весне священной" Стравинского. Балет поставлен по оригинальному либретто "Сотворение мира". Выступление благожелательно принято американскими критиками.

Кубинский киноактер Карлос Крус, получивший мировую известность после исполнения роли в фильме 1995 года "Гуантанамера", попросил политического убежища в США. В интервью испано-язычной газете в Майами он заявил, что устал жить в нищете, несмотря на свою усердную работу и репутацию.

В предместье Парижа в возрасте 78 лет скончалась известная органистка и педагог Мари-Мадлен Дюрюфле, вдова композитора и органиста Мориса Дюрюфле. В 1975 году супруги попали в автомобильную катастрофу, после которой так полностью и не оправились. Последний концерт Мари-Мадлен Дюрюфле состоялся в Нью-Йорке в 1993 году.

В Санкт-Петербурге на 93-м году жизни умер старейший российский кинооператор Евгений Шапиро. Он дебютировал в фильме 1931 года "Человек из тюрьмы", а с 1940 года работал на студии "Ленфильм". Похороны состоятся на кладбище в Комарове.

XS
SM
MD
LG