Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Бабушкинский межмуниципальный суд Москвы принял исковое заявление от издательства "Ад Маргинем" и писателя Владимира Сорокина о защите авторских прав. Ответчиком выступает Андрей Чернов, разместивший на своем сервере в Интернете полный текст романа В.Сорокина "Голубое сало".

В Стамбуле и в Афинах состоялись объединённые концерты двух знаменитых музыкантов - грека Микиса Теодоракиса и турка Зулфу Ливанелли. Критики расценивают эти концерты как уникальное событие в греко-турецких отношениях. Собранные от продажи билетов средства пойдут в фонд помощи жертвам землетрясений в Турции и в Греции.

Французской литературной премии за лучший европейский роман удостоен голландец Хэрри Мулиш, автор книги "Открытие небес". Роман вышел в 92-м году и переведён на десятки языков.

В Праге прошёл вечер памяти поэтов Генриха Сапгира и Игоря Холина. Вечер вёл художник и друг поэтов Виктор Пивоваров. Среди присутствовавших были русские писатели и журналисты, живущие в Праге, израильские литераторы Нина и Александр Воронели и московские артисты Светлана Немоляева и Александр Лазарев.

В Варшаве состоялся предварительный просмотр нового фильма Анджея Вайды "Пан Тадеуш", снятого по поэме Мицкевича. Критики дали высокую оценку ленте. 73-летний режиссёр не присутствовал на просмотре, так как на днях перенёс операцию на сердце.

75-летний писатель Йозеф Шкворецкий стал лауреатом Государственной премии Чехии в области литературы. С 68-го года Й.Шкворецкий живёт в Канаде. В 90-м году он на два года вернулся в Прагу и занимал должность советника президента Вацлава Гавела.

Американский дирижёр Леонард Слаткин возглавит Симфонический оркестр Би-Би-Си. Впервые музыкант из Америки займёт столь почётный официальный пост в Соединённом Королевстве.

Знаменитый миланский театр "Ла Скала" принял решение провести капитальный ремонт. Ремонтные работы обойдутся в 50 миллионов долларов.

Рок-музыкант Дэвид Боуи стал Кавалером изящных искусств Франции. О присуждении этого почётного титула британскому музыканту объявила министр культуры Франции.

XS
SM
MD
LG