Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Объявлены финалисты российской литературной премии Букер-99 (с этого года премия стала называться "Смирнов-Букер"). В шорт-лист вошли Юрий Буйда "Прусская невеста", Михаил Бутов "Свобода", Александра Васильева "Моя Марусечка", Леонид Гиршович "Прайс", Владимир Маканин "Андеграунд, или Герой нашего времени", Виктория Платова "Берег". На премию "Малый Букер" - за вклад в жанр эссе - претендуют восемь книг: "Александр Иванов" Михаила Алленова, "Познай себя" Владимира Бибихина, "Гений места" Петра Вайля, "Довлатов и окрестности" Александра Гениса, "Охота на мамонта" Виктора Кривулина, "Журналистика" Вячеслава Курицына, "Случаи из языка" Льва Рубинштейна и "Писатель и самоубийство" Григория Чхартишвили.

Премьера "Пиковой дамы" состоялась в Парижской опере. Режиссер спектакля - руководитель Малого драматического театра Санкт-Петербурга Лев Додин. Музыкальный руководитель постановки Владимир Юровский. Сценограф - главный художник московского Театра на Таганке Давид Боровский. Гастроли Малого драматического театра проходят в Страсбурге. Здесь в режиссуре Льва Додина идет "Чевенгур" Андрея Платонова.

В Стамбуле и в Афинах состоялись объединённые концерты двух знаменитых музыкантов - грека Микиса Теодоракиса и турка Зулфу Ливанелли. Критики расценивают эти концерты как уникальное событие в греко-турецких отношениях. Собранные от продажи билетов средства пойдут в фонд помощи жертвам землетрясений в Турции и в Греции.

На проходящей во Франкфурте-на-Майне крупнейшей в мире международной книжной ярмарке представлены 70 крупных издательств из Москвы и российских регионов. Стенды ярмарки посетят более 300 тысяч посетителей, в том числе 10 тысяч журналистов.

7-й международный фестиваль современной музыки "Московский форум" пройдет в Москве с 18 по 24 октября. В его программе - выступление пианиста Алексея Любимова, концерт французского ансамбля "Альтеранс", исполнение "Квартета на все времена" Оливье Мессиана. Вход на концерты - они состоятся в Рахманиновском и Малом залах консерватории - свободный.

Немецкое издательство "Зуркамп" объявило, что снимает с продажи книгу швейцарского писателя Биньямина Вилкомирски "Фрагменты" - воспоминания о детстве, проведенном в концлагерях. Оказалось, что эти воспоминания - вымысел, а Вилкомирски - не тот, за кого себя выдает. Книга уже издана в переводах и удостоена ряда престижных наград.

Издательско-торговый центр "Марка" подготовил к выпуску серию из восьми почтовых марок, с портретами популярных российских певцов. Это Леонид Утесов, Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Булат Окуджава, Игорь Тальков, Владимир Высоцкий, Виктор Цой. Согласно положению, марки могут посвящаться только людям, уже ушедшим из жизни.

XS
SM
MD
LG