Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


"Пушкина нет дома. Квартира Пушкина на Мойке и пушкинский Петербург" - так называется фотовыставка известного журналиста Юрия Роста. 70 черно-белых фотографий - не мемориальные снимки, а повествование о жилом доме. Только поэта в нем нет, он где-то в другом месте Петербурга. И этот пушкинский Петербург тоже предстает на фотографиях. Выставка открылась 19 октября в Москве в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. А за день до этого в Санкт-Петербурге Юрию Росту была вручена "Царскосельская художественная премия", жюри которой возглавлял академик Лихачев.

Неделя немецкого фильма пройдет с 21 по 25 октября в кинотеатре "Молодежный" в Санкт-Петербурге. В программе - фильмы, повествующие об истории Германии последних 50 лет, а также картины о дружеских связях Санкт-Петербурга и Гамбурга - городов-побратимов. Дневные сеансы идут на немецком языке, вечерние - на русском. Зрители увидят "Жестяной барабан" Фолькера Шлендорфа, "23" и "Быстро и безболезненно" Ганса Христиана Шмида, "Мост" Бернарда Викки и "Берлин - угол Шенхаузер" Герхарда Кляйна.

Испанская Национальная поэтическая премия присуждена поэту Хосе Иерро. 77-летний мадридец удостоен этой награды за сбрник стихов "Нью-йоркский блокнот", вышедший в прошлом году и выдержавший восемь допечаток тиража, что редкость для Испании. В молодости Хосе Иерро воевал на стороне республиканцев в Гражданской войне 1936-39-го годов, четыре года провел во франкистской тюрьме, что стало важной темой его лирики. В апреле этого года Иерро был удостоен Сервантесовской премии - высшей литературной награды в испаноязычном мире.

Грандиозная выставка произведений французского художника Оноре Домье открылась в парижском Гран Пале. Представлено более 300 литографий, живописных и скульптурных работ сатирического характера, тех, которыми Домье был знаменит и за которые отбыл срок в тюрьме. После смерти художника 120 лет назад это самая крупная выставка его работ. Среди организаторов показа, кроме французской стороны, Канадский национальный музей из Оттавы и Вашингтонская коллекция Филиппс. После Парижа экспозиция Домье отправится за океан.

Виолончель стоимостью два миллиона долларов была забыта на выходных днях в багажнике нью-йоркского такси. Инструмент, созданный 266 лет назад, принадлежит всемирно известному бостонскому виолончелисту Йо-Йо Ма, который, дав концерт в Карнеги Холл, отправился на такси в отель. Когда такси отъехало, Йо-Йо Ма остался без драгоценного инструмента, но с квитанцией от таксиста в руках. Эта квитанция и помогла нью-йоркской полиции отыскать виолончель.

XS
SM
MD
LG