Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Концерт памяти Иегуди Менухина состоится в лондонском Альберт Холле 6 ноября. В этот день исполнится 70 лет с того дня, когда известный скрипач выступил здесь со своим первым концертом. Ему было тогда 13 лет. Менухин сам планировал принять участие в мемориальном вечере, но скончался в марте нынешнего года в возрасте 82 лет. 6 ноября на сцену Альберт Холла выйдут Мстислав Ростропович и другие любимые исполнители покойного музыканта.

С 21 октября по 5 ноября в Казани будет проходить 18-й международный конкурс вокалистов имени Глинки. Подано более 200 заявок на участие. Председатель жюри - народная артистка России Ирина Архипова.

22 октября в московском Театре оперетты - премьера музыкального проекта "Метро". Спектакль, поставленный в Варшаве режиссером Янушем Юзефовичем и композитором Янушем Стоклосой идет в Польше с 1991 года. Текст российской версии спектакля написал Юрий Ряшенцев.

21 октября в Большом зале Московской консерватории - первое в Москве исполнение "Семи смертных грехов" Курта Вайля. Большим симфоническим оркестром дирижирует Владимир Федосеев. Солистка - лауреат международных конкурсов Ирина Долженко.

Вдова Оскара Шиндлера, спасавшего евреев в годы Второй мировой войны, потребовала, чтобы ей были переданы недавно его недавно обнаруженные документы, в том числе оригинал списка спасенных. Эмили Шиндлер последний раз видела мужа за 16 лет до его смерти в 1974 году.

В Московском центре искусств на Неглинной открылась выставка "Неизвестный Тифлис". Представлено свыше ста экспонатов культурной жизни Тифлиса 1917-1921 годов: живопись, графика, книги и письма из частных собраний, в том числе три работы известного примитивиста Нико Пиросмани.

Французский киноактер Ален Делон принял швейцарское гражданство. С 85-го года он постоянно живет в пригороде Женевы - Шене-Бужери. Вместе с Делоном гражданами Швейцарии стали его дети - восьмилетняя дочь и пятилетний сын.

В Париже в возрасте 99 лет скончалась известная писательница Натали Саррот - одна из создательниц школы так называемого "нового романа". Наталья Ильинична Черняк родилась в России, в Иваново-Вознесенске, и эмигрировала во Францию в возрасте 22 лет. Во время немецкой оккупации Саррот укрывала у себя дома разыскиваемого гестапо Сэмюэля Беккета, который затем, вместе с Клодом Симоном и Аленом Роб-Грийе, вошел в группу "нового романа".

XS
SM
MD
LG