Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


23 октября в Большом зале Московской консерватории состоится концерт, посвященный 65-летию со дня рождения Альфреда Шнитке. В нем примут участие альтист Юрий Башмет, камерный оркестр "Солисты Москвы" и Большой симфонический оркестр под управлением Андрея Чистякова. В программе - сочинения покойного композитора, посвященные Юрию Башмету: "Монолог", "Трио-соната" и Концерт для альта с оркестром.

Суд в Токио наложил запрет на дальнейшую публикацию мемуаров писателя Дзиро Фукусимы, утверждающего, что он был любовником Юкио Мисимы. Суд постановил, что письма Мисимы Фукусиме защищены законом об авторском праве, и приказал Фукусиме и его издателю выплатить наследникам Мисимы 47 тысяч долларов. Юкио Мисима, один из самых известных писателей послевоенной Японии, в 1970 г. покончил с собой по традиционному обряду харакири.

В программе фестиваля современной музыки "Московский форум" 23 октября в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится концерт французского ансамбля "Альтеранс". Музыканты представят программу из сочинений современных французских композиторов: Филипа Эрсана, Филипа Шелера и Жерара Гризе.

Вашингтонский Национальный пресс-клуб, где обычно выступают известные политические деятели, в среду был переполнен в основном детьми. Они пришли для двухчасовой беседы с одной из самых популярных в мире писательниц - англичанкой Джоан Роулинг, автором серии книг об ученике школы волшебников Гарри Поттере.

22 октября в петербургском кинотеатре "Ленинград" - премьера научно-популярного фильма Игоря Войтенко "Гибель империи". Это - трехчасовая монтажная картина, составленная из хроники Первой Мировой войны и выстроенная в единое повествование по сценарию Войтенко. Работа над фильмом продолжалась около 10 лет.

Концертом во Львове камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова открыл 9-дневные гастроли по городам Украины. Гастроли организованы и финансируются днепропетровской телефонной компанией "Оптима". Коллектив посетит Луганск, Донецк, Одессу, Севастополь, Харьков, Запорожье, Киев и Днепропетровск.

Город Перуджа, шоколадная столица Италии, проводит фестиваль, посвященный шоколаду. В театре "Сластена" проходит показ вдохновленных шоколадом мод, художники рисуют картины растопленным шоколадом, улицы превращены в выставку, посвященную истории шоколада. Питательные достоинства этого продукта расхваливаются на расклеенных по городу плакатах.

XS
SM
MD
LG