Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве в помещении театра Моссовета начались гастроли Королевского Национального театра Великобритании. Британцы представляют пьесу современного английского драматурга Патрика Марбера "Прикосновение". Специально к спектаклю Британский совет издал эту пьесу на русском языке. Перевод можно купить в фойе театра. Спектакль также будет показан 26-27 октября в Петербурге на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова.

Симфонический оркестр Милуоки (штат Висконсин) получил разрешение администрации США выступить с концертами на Кубе. Впервые с 1960 года, когда США ввели санкции против Гаваны, столь многочисленный музыкальный коллектив - 88 человек - посетит Кубу. Недавно президент Билл Клинтон несколько ослабил санкции, направленные против правительства Фиделя Кастро.

24 октября в Александринском петербургском театре состоится открытие театрального фестиваля "Современная немецкая драма". В рамках фестиваля будут представлены пьесы из репертуара театров Германии 90-х годов и пройдут встречи с авторами пьес. В начале декабря аналогичная акция состоится в Омске.

Президент Международной федерации грамзаписи предупредил Польшу, что нелегальное распространение в стране пиратских компакт-дисков и кассет может помешать вступлению Польши в Европейский союз. По данным федерации, в Польшу контрабандой из Белоруссии и Украины переправляется музыкальная продукция на сумму около 40 миллионов долларов в год. Польша обещает в ближайшее время принять новый закон по охране авторских прав.

Лондонский концертный зал Royal Albert Hall в последний момент отменил концерт памяти танцора Рудольфа Нуреева. Инцидент произошёл из-за ссоры между дирижёром Геннадием Залковичем, другом Нуреева, и оперным басом Николаем Гяуровым. Оба музыканта на репетиции публично обменялись оскорбительными замечаниями. Н.Гяуров должен был исполнять арии из "Бориса Годунова" и "Евгения Онегина".

Польский историк Дариус Ратайчак 16 ноября предстанет перед судом по обвинению в нарушении закона, в соответствии с которым в Польше запрещено публично отрицать нацистские и коммунистические преступления. Д.Ратайчак - автор исследования "Опасные темы". Эту книгу он издал на собственные сбережения в марте этого года. В книге, среди прочего, утверждается, что целью газовых камер смерти в нацистских лагерях было уничтожение вшей. Суд, по словам Ратайчака, предложил ему отмену процесса в обмен на обещание впредь воздерживаться от подобных заявлений, однако историк отказался от этого предложения.

Власти острова Родос заявили, что они планируют воссоздать статую Колосса Родосского, одного из "семи чудес света". Статуя была уничтожена 2200 лет назад в результате землетрясения. Эксперты придерживаются разных мнений относительно того, как выглядел Колосс. Власти Родоса полагаются на воображение и вдохновение современных ваятелей.

XS
SM
MD
LG