Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


"Пушкина нет дома. Квартира Пушкина на Мойке и пушкинский Петербург" - так называется фотовыставка известного журналиста Юрия Роста. 70 черно-белых фотографий - не мемориальные снимки, а повествование о жилом доме. Выставка открылась в Москве в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. За день до этого в Санкт-Петербурге Юрию Росту была вручена "Царскосельская художественная премия", жюри которой возглавлял академик Лихачев.

Неделя немецкого фильма проходит в кинотеатре "Молодежный" в Санкт-Петербурге. В программе - фильмы, повествующие об истории Германии последних 50 лет, а также картины о дружеских связях Санкт-Петербурга и Гамбурга - городов-побратимов. Дневные сеансы идут на немецком языке, вечерние - на русском. В программе - "Жестяной барабан" Фолькера Шленсдорфа, "23" и "Быстро и безболезненно" Ганса Христиана Шмидта, "Мост" Бернарда Викки и "Берлин - угол Шенхаузер" Герхарда Кляйна.

Большая выставка произведений французского художника Оноре Домье открылась в парижском Гран Пале. Представлено более 300 литографий, живописных и скульптурных работ сатирического характера, тех, которыми Домье был знаменит и за которые отбыл срок в тюрьме. После смерти художника 120 лет назад это самая крупная выставка его работ.

Симфонический оркестр Милуоки (штат Висконсин) получил разрешение администрации США выступить с концертами на Кубе. Впервые с 60-го года, когда США ввели санкции против Гаваны, столь многочисленный музыкальный коллектив - 88 человек - посетит Кубу. Недавно президент Билл Клинтон несколько ослабил санкции, направленные против правительства Фиделя Кастро.

Вдова Оскара Шиндлера, спасавшего евреев в годы Второй мировой войны и ставшего героем фильма Стивена Спилберга "Спеисок Шиндлера", потребовала, чтобы ей были переданы недавно его недавно обнаруженные документы, в том числе оригинал списка спасенных. Эмили Шиндлер последний раз видела мужа за 16 лет до его смерти в 1974 году.

В Московском центре искусств на Неглинной открылась выставка "Неизвестный Тифлис". Представлено свыше ста экспонатов культурной жизни Тифлиса 1917-1921 годов: живопись, графика, книги и письма из частных собраний, в том числе три работы известного примитивиста Нико Пиросмани.

Виолончель стоимостью два миллиона долларов была забыта в багажнике нью-йоркского такси. Инструмент, созданный 266 лет назад, принадлежит всемирно известному бостонскому виолончелисту Йо-Йо Ма, который, дав концерт в Карнеги Холл, отправился на такси в отель. Когда такси отъехало, Йо-Йо Ма остался без драгоценного инструмента, но с квитанцией от таксиста в руках. Эта квитанция и помогла нью-йоркской полиции отыскать виолончель.

В Париже в возрасте 99 лет скончалась известная писательница Натали Саррот - одна из создательниц школы так называемого "нового романа". Наталья Ильинична Черняк родилась в России, в Иваново-Вознесенске, и эмигрировала во Францию в возрасте 22 лет. Во время немецкой оккупации Саррот укрывала у себя от гестапо Сэмюэля Беккета, который затем, вместе с Клодом Симоном и Аленом Роб-Грийе, вошел в группу "нового романа".

XS
SM
MD
LG