Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Новый российский театр "Балет Российской академии театрального искусства" открылся в концертном зале московской гостиницы "Космос". Идея его создания принадлежит балетмейстерскому факультету академии. Труппа насчитывает более сорока артистов. В ближайшие дни театр отправится на двухмесячные гастроли в Америку, где будет показан балет "Щелкунчик". Затем состоится тур по городам Греции, Испании, Исландии и Норвегии.

Свое 175-летие отпразднует 26 октября Малый театр. В юбилейном вечере помимо представителей этого коллектива примут участие актеры других московских театров, выразившие желание поздравить коллег. В эти дни в Малом театре готовится к постанове пьеса Грибоедова "Горе от ума". Режиссер будущего спектакля - Сергей Женовач.

21 тысяча человек посмотрела с 15 по 17 октября в кинотеатре "Пушкинский" американский фильм "Матрица" режиссеров Энди и Ларри Вачовски. Всего же по России число зрителей, посетивших в минувший уик-энд кинотеатры, где демонстрировалась эта лента, превысило 43 тысячи человек. Объем сборов за выходные дни в полтора раза превысил показатели двух предыдущих рекордсменов российского проката - "Титаника" и "Звездных войн".

Выставка современного британского искусства в Галерее Тэйт неожиданно закрылась посреди рабочего дня. Причиной стало необычное поведение двух молодых людей, которые принялись драться подушками. Подушки были позаимствованы у одного из выставочных объектов - инсталляции художника Трэйси Эмина, чье произведение состояло из неубранной кровати, окруженной грязным бельем, разбросанными презервативами, пробками от шампанского. После задержания нарушителей выяснилось, что они сами были участниками выставки и пытались привлечь внимание публики.

Сборник стихов без имен авторов появился на книжных прилавках в России. Он называется "И только без этого жить невозможно", подзаголовок - "Книга избранной лирики". Составительница - Ирина Соловей, живущая в Италии. В книге около 180 стихотворений 32 авторов - от Пушкина и Мандельштама до стихов Чехова и живущего в эмиграции Бориса Левит-Броуна. Читателю самому предлагается опознать, кто что написал. Книга "И только без этого жить невозможно" вышла в петербургском издательстве "Алетейя".

В Мельбурне скончался австралийский художник Альберт Такер. Ему было 84 года. Такер был одним из самых влиятельных живописцев Австралии. Известность пришла к нему в 40-е годы, когда он создал ряд произведений на военную тему. В 1957 году Такер оказался первым австралийским художником, чье произведение купил нью-йоркский Музей современного искусства.

XS
SM
MD
LG