Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Южноафриканский прозаик Джей-Эм Кутци стал единственным писателем, вторично удостоенным самой престижной британской литературной премии Букер. Премия присуждена ему за роман "Позор" - аллегорическое сказание из жизни Южной Африки. Кутци - профессор Кейптаунского университета, в настоящее время находится в академическом отпуске в Чикаго.

Музей Серебряного века открылся 26 октября в Москве, в доме на Проспекте Мира, 30, где с 1910 по 1924 год проживал Валерий Брюсов. На первом этаже музея полностью воссоздан кабинет поэта и выставлена часть его библиотеки, на втором - в шести залах - будут проходить различные выставки. Работу музея открыла экспозиция "Пушкин и Серебряный век в русской литературе".

7-й Российский антикварный салон пройдет в Москве, в Центральном доме художника с 29 октября по 8 ноября. Участие в нем примут более 50 антикварных галерей, магазинов, реставрационных мастерских, коллекционеров русского, западноевропейского и восточного искусства. На стендах салона будут представлены работы Ренуара, Врубеля, Шишкина и Айвазовского, собрание открыток, изданных Крученых по эскизам художников русского авангарда. Жанровый диапазон экспонатов от коллекции Фаберже до советского агитпропа.

Первый показ фильма "Стрингер" состоится 28 октября в московском кинотеатре "Ролан". Лента снята в Великобритании режиссером Полом Павликовски в 1998 году. В ролях Владимир Ильин, Леонид Куравлев, Сергей Бодров-младший, Анна Каменкова. В фильме рассказывается о молодом предприимчивом москвиче, снимающем сенсационные фильмы и продающем их западным телеканалам. Однажды ему удается заснять покушение на известного политика Яворского.

Роман "Голливуд" американского писателя Чарльза Буковски выпустило московское издательство "Глагол". В его основу легло повествование о работе автора над сценарием фильма "Пьянь", поставленного режиссером Барбе Шрёдером, которому и посвящена книга.

Уникальная копия самой маленькой Библии на свете выставлена на аукционе в Уилтшире, в юго-западной Англии. Миниатюрное издание 1614 года размером 4 с половиной на 3 сантиметра владелец случайно обнаружил в кукольном домике своей дочери. Аукционные специалисты ожидают, что миниатюрная Библия будет продана за 30 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG