Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


28 и 30 октября в Москве впервые выступает турецкий дирижер Джем Мансур - в театре "Геликон-опера" в постановке "Евгения Онегина". Идея такого приглашения возникла у руководителей лондонского фестиваля "Русский размер", с которым сотрудничают и дирижер, и театр. Мансур работал в филармоническом оркестре Лос-Анджелеса под руководством Бернстайна, затем в в Кировском театре, в с 1989 по 1996 год возглавлял Оксфордский оркестр.

В Испании в предместье города Кадис скончался на 97-м году жизни поэт Рафаэль Альберти. Он был последним представителем испанского художественного объединения "Поколение-27", в которое входили поэты Федерико Гарсия Лорка и Хуан Рамон Хименес, художники Пабло Пикассо и Сальвадор Дали, а также кинорежиссер Луис Бунюэль. В годы франкистского режима Альберти жил в эмиграции, и возвратился на родину только в 1977 году.

На сцене нью-йоркского театра "Сити-опера" состоялась премьера оперы Верди "Фальстаф" в постановке Лиона Мэйджора и оформлении Джона Конклина. Заглавные партии исполняют Сари Грубер, Эми Бертон и Марк Делаван. Критика высоко оценила спектакль, но отметила, что новая электроакустическая система театра вызывает возмущение у некоторых особенно требовательных зрителей.

31 октября в Большом зале Московской консерватории выступит с джазовым репертуаром пианист Николай Петров. Вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Сорокина он исполнит джазовый Концерт для фортепиано с оркестром Николая Капустина и Концерт для фортепиано с оркестром Вахтанга Кахидзе.

Неизвестный похитил видеопленки Майкла Джексона с записями его игр с детьми и требует за них выкупа в размере ста тысяч долларов. По словам представителя Джексона, похититель также пытается продать эти пленки американским бульварным газетам.

На аукционе Кристиз платье Мэрилин Монро было продано за миллион двести 270 тысяч долларов. Это платье, телесного цвета и в обтяжку, было на актрисе в день, когда она пела "С днем рождения, господин президент" Джону Кеннеди. Оно было сшито буквально за несколько минут до ее выхода.

В США в возрасте 86 лет скончался сценарист и кинорежиссер Эйбрахам Полонски, чья многообещающая карьера была прервана в период расследования сенатором Маккарти деятельности компартии в Голливуде. Полонски, получивший "волчий билет", вернулся к съемкам лишь после 21 года вынужденного бездействия.

XS
SM
MD
LG