Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Мстислав Ростропович возглавит оркестр немецких рок-музыкантов "Скорпионз" на концерте в честь десятилетия падения Берлинской стены 9 ноября в немецкой столице. В 1989 году Ростропович выступал прямо на улице стихийно освободившегося Берлина. На этот раз, кроме рок-музыкантов, в исполнении гимна "Ветер перемен" примут участие 165 виолончелистов.

Впервые в России дело о нарушении авторского права в Интернете будет рассматриваться в суде. Речь идет о появлении во "Всемирной паутине" без ведома автора романа Владимира Сорокина "Голубое сало". Сегодня Сорокин и глава издательства "Ад маргинем" Александр Иванов предъявляют в связи со случившимся иск к поэту и критику Андрею Чернову, поместившему, как считают они, текст "Голубого сала" в Интернет.

Чешская Академия кино и телевидения выбрала фильм, который должен представлять Чехию в ежегодном конкурсе на иностранную премию Оскара. Предпочтение подавляющим большинством голосов чешские критики отдали картине Саши Гедеона "Возвращение идиота", В основе фильма - роман Достоевского. На прошлой неделе фильм Гедеона уже получил Гран-при в Берлине на Европейском теле-радио конкурсе.

Серебряную медаль завоевал на конкурсе молодых вокалистов в Гютерсло (Германия) российский тенор Андрей Дунаев. Специальная премия конкурса присуждена 22-летнему российскому басу Александру Виноградову. А на Международном конкурсе вокалистов в Норвегии третьей премии удостоен солист Большого театра бас Айк Мартиросян.

Музей знаменитого японского художника и скульптора-авангардиста Таро Окамото, скончавшегося три года назад в преклонном возрасте, открылся в городе Кавасаки, к юго-западу от Токио. В 70-м году его "Солнечная башня" украсила международную выставку в городе Осака. Окамото редко продавал свои произведения, а незадолго до смерти подарил все наследие городу Кавасаки, уроженцем которого он был. Теперь музей насчитывает 290 работ современного классика.

Плачевно закончились гастроли российского цирка в Иордании. Труппа, работавшая в Аммане, осталась должна организаторам гастролей деньги. Иорданская сторона требует от руководителей труппы погашения долгов, удерживая часть оборудования и животных. Одна лошадь уже погибла. На краю гибели находятся еще восемь лошадей и два медведя. На содержание животных необходимо 300 долларов в день.

XS
SM
MD
LG