Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Новый российский театр " Балет Российской академии театрального искусства" открылся в концертном зале московской гостиницы "Космос". Идея его создания принадлежит балетмейстерскому факультету академии. Труппа насчитывает более сорока артистов. В ближайшие дни театр отправится на двухмесячные гастроли в Америку, где будет показан балет "Щелкунчик". Затем состоится тур по городам Греции, Испании, Исландии и Норвегии.

Южноафриканский прозаик Джей-Эм Котци стал единственным писателем, вторично удостоенным самой престижной британской литературной премии Букер. Премия присуждена ему за роман "Позор" - аллегорическое сказание из жизни Южной Африки. Котци - профессор Кейптаунского университета, в настоящее время находится в академическом отпуске в Чикаго.

Музей Серебряного века открылся 26 октября в Москве, в доме на Проспекте Мира, 30, где с 1910 по 1924 год проживал Валерий Брюсов. На первом этаже музея полностью воссоздан кабинет поэта и выставлена часть его библиотеки, на втором - в шести залах - будут проходить различные выставки. Работу музея открыла экспозиция "Пушкин и Серебряный век в русской литературе".

Съемочная группа фильма "Брат-2" отбыла для работы в Америку. По сюжету новой картины Алексея Балабанова, у друзей главного героя возникают проблемы, которые могут быть решены только в Чикаго. В съемках участвуют Сергей Бодров-младший, Сергей Маковецкий и Виктор Сухоруков.

В Шанхае начались гастроли Мариинского театра, приуроченные к 50-летию со дня установления дипломатических отношений между СССР и Китаем. В ходе шестидневных гастролей российские музыканты представят кантату Прокофьева "Александр Невский", Шестую симфонию Чайковского и Третью симфонию Малера. За дирижерским пультом - Валерий Гергиев. Он же дирижирует оперой "Евгений Онегин", а "Свадьбой Фигаро" - Джанандреа Нозеда. Балетная труппа театра представит в Пекине и Шанхае "Лебединое озеро".

Чешская Академия кино и телевидения выбрала фильм, который должен представлять Чехию в ежегодном конкурсе на иностранную премию Оскара. Предпочтение подавляющим большинством голосов чешские критики отдали картине Саши Гедеона "Возвращение идиота", В основе фильма - роман Достоевского. На прошлой неделе фильм Гедеона уже получил Гран-при в Берлине на Европейском теле-радио конкурсе.

На аукционе Кристиз платье Мэрилин Монро было продано за миллион двести 270 тысяч долларов. Это платье, телесного цвета и в обтяжку, было на актрисе в день, когда она пела "С днем рождения, господин президент" Джону Кеннеди. Оно было сшито буквально за несколько минут до ее выхода.

XS
SM
MD
LG