Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Российское правительство рассчитывает на получение очередного транша кредита МВФ в конце октября - начале ноября. Как заявил сегодня после встречи с Борисом Ельциным министр финансов Михаил Касьянов, "скандал, раздутый вокруг отмывания российских денег на Западе, не сможет надолго испортить репутацию России в мировых финансовых кругах". По его словам, МВФ примет решение исходя из показателей выполнения российским правительством согласованной экономической программы. Министр финансов считает, что в случае, если Россия получит обещанные средства от МВФ и Всемирного банка с выполнением текущего бюджета "никаких проблем не будет".

Банк России не планирует отменять депонирование средств под авансовые платежи по импортным контрактам. Согласно совместному заявлению правительства и Центробанка, на основе которого было возобновлено финансирование России со стороны Международного валютного фонда, Центробанк должен был отменить депонирование до 30 сентября. Прокомментировавший нарушение соглашения с МВФ председатель Центробанка Виктор Геращенко заявил, что "Россия не обязана отменять свои решения, поскольку и МВФ тоже не выполняет свои договоренности". Правительство намерено отменить конкурс среди коммерческих банков на право обслуживать счета Государственного таможенного комитета. Официально конкурс, который должен был состояться 30 сентября, перенесен на месяц, в связи "с необходимостью уточнения правовых процедур". Однако как сообщил член конкурсной комиссии, начальник департамента макроэкономического регулирования Антон Силуанов, "конкурс, видимо не состоится вообще". В случае отмены конкурса, в следующем году все счета Таможенного комитета будут переведены в федеральное казначейство. Ежемесячно по счетам ГТК проходит свыше 30 млрд. рублей, а годовой оборот таможни составляет пятую часть российского бюджета.

С сегодняшнего дня крупнейшая автомобилестроительная компания мира General Motors начинает собственную торгово-закупочную деятельность в России. Таким образом, десятки российских дилеров потеряют возможность самостоятельно осуществлять импортные операции. По словам представителей компании, в России начинает действовать единая политика снабжения запчастями и автосервиса. Кроме того, General Motors намерена координировать развитие и работу всех своих брэндов в России. О соответствующих планах уже заявили две немецкие компании - BMW и Volkswagen.

Министерство путей сообщения повысит тарифы на грузовые и пассажирские перевозки. МПС уже обратилось в правительство с просьбой повысить стоимость грузовых перевозок на 12%, а пассажирских - на 10% в купейных, и на 20% в вагонах СВ. В то же время прежней останется стоимость проезда в пригородных поездах. Таким образом, Министерство путей сообщения фактически выходит из картельного соглашения, инициатором которого был нынешний глава МПС, первый вице-премьер Николай Аксененко.

С 1 октября российские металлургические предприятия обязаны поставлять сталь в США по лицензиям Министерства торговли. В соответствии с американо-российскими соглашениями, ограничивающими экспорт стали из России, за исключением горячекатанного проката, металлурги могут поставлять любую продукцию на американский рынок, в пределах установленных количественных квот. Однако, как заявил Международный союз металлургов по вине правительства до сих пор лицензию на вывоз стали не получило ни одно российское предприятие.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком России с 2 по 4 октября - 25 рублей и 20 копеек за один доллар. В Лондоне в четверг курс доллара США к евро - 1,07, британскому фунту - 1,64. Курс к доллару швейцарского франка - 1,49, японской иены - 106,09. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,82, французского франка - 6,12. Цена золота в Лондоне - 300 долларов и 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG