Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Закон "О гарантировании вкладов граждан в банках" принят в среду Государственной Думой в третьем, заключительном чтении. Предусматривается создание Федеральной резервной корпорации гарантирования вкладов в банках, средства которой будут формироваться за счет текущих взносов коммерческих банков и правительства.

Государственная Дума России приняла во вторник в первом чтении поправки к закону о подоходном налоге с физических лиц. Согласно законопроекту, максимальная ставка налога - при годовом доходе свыше 150-ти тысяч рублей - составит 30 процентов. Доход, облагаемый по минимальной ставке - 12 процентов - увеличивается с нынешних 30-ти до 50-ти тысяч.

В октябре 1999 года России предстоит выплатить по своему внешнему долгу 300 миллионов долларов, сообщил в среду министр финансов Михаил Касьянов. В сопоставлении с данными за сентябрь, это примерно третья часть от общего объема средств, поступивших в казну в виде налогов. По словам председателя комитета Государственной Думы по бюджету Александра Жукова, в ближайшие шесть лет России предстоит выплачивать по своим внешним долгам ежегодно от 15 до 20 миллиардов долларов при планируемых доходах федерального бюджета от 20 до 30 миллиардов долларов в год.

Цена золота на международных биржах выросла в понедельник и вторник сразу на 14 процентов, впервые за последние 12 месяцев превысив уровень 300 долларов за тройскую унцию. Повышение вызвано решением 14-ти национальных банков стран Европы ограничить продажу золота из своих резервов в ближайшие 5 лет объемами не более 400 тонн ежегодно.

Казахстан стал первой из стран СНГ, разместившей на международных финансовых рынках свои еврооблигации после финансового кризиса в России в августе прошлого года. Объем выпуска составил 200 миллионов долларов. Уровень доходности - более 13,5%.

Немецкая энергетическая корпорация "Veba" объявила в понедельник о планах покупки немецкой компании "Viag". В результате сделки, объем которой составит почти 14,5 миллиарда долларов, возникает крупнейшая в Германии и третья в Европе компания-поставщик электроэнергии - после французской "Electricite de France" и итальянской "ENEL". Полтора года назад энергетический рынок Германии был открыт для свободной конкуренции. За это время тарифы на электроэнергию в стране сократились на 30 процентов.

Антимонопольная комиссия Европейского Союза одобрила в среду объявленные ранее планы слияния крупных нефтяных компаний: американских "Exxon" и "Mobil", в результате объединения которых возникает крупнейшая нефтяная компания мира, а также британо-американской корпорации "British Petroleum Amoco" с американской компанией "Atlantic Richfield". Обе сделки должны быть одобрены также антимонопольным ведомством США.

Китай объявил а намерении предоставить с будущего года налоговые льготы иностранным компаниям, действующим в наиболее отсталых районах страны. Так, в центральных и западных провинциях Китая налог на прибыль для иностранных компаний составит в течение первых трех лет 15% - вместо обычных 33%.

XS
SM
MD
LG