Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Инфляция в России в сентябре составила 1,5%, а за первые 9 месяцев текущего года - 31,4%, сообщило Российское статистическое агентство. С начала года продовольствие подорожало на 31,6%, непродовольственные товары - на 32,6%, платные услуги - на 28%. Стоимость набора из 25 основных продуктов питания подорожала за 9 месяцев текущего года на 27%, превысив 540 рублей на человека в месяц. За это же время цены на автомобильный бензин выросли в 2,5 раза.

В России производственные расходы нефтяных компаний сократились на 60%, а прибыли увеличились в несколько раз - в результате девальвации рубля и роста мировых цен на нефть, сообщает газета "Уолл-стрит джорнэл". По ее данным, девальвация рубля на 75% после августа 98-го года и повышение цен на нефть более чем вдвое с марта текущего года привели к росту чистой прибыли таких ведущих российских компаний, как "Сибнефть" и "Сургутнефтегаз" в первой половине года - в 2, а "Лукойл" - в 3 раза. Экспорт нефти приносит нефтяным компаниям прибыль в валюте, а почти все свои расходы они оплачивают в рублях.

Компания "Дойче Телеком" выиграла тендер на право покупки 35% акций государственной компании Хорватии - "Hrvatske Telekommunikacije" - за 850 миллионов долларов. Эта крупнейшая сделка в кампании приватизации в Хорватии. До конца 2000-го года хорватское правительство планирует приватизировать страховую и нефтяную компании, а также 5 банков.

Американская корпорация "MCI", 2 компания дальней телефонной связи в США, объявила сегодня о намерении купить корпорацию "Sprint", 3 в стране в этом же виде связи, сообщает агентство Блумберг. Сумма сделки - 129 миллиардов долларов - крупнейшая в мировой истории корпоративных слияний. В случае успеха сделки, объединенная компания "Эм Си Ай" - "Спринт" будет контролировать около одной трети рынка дальней телефонной связи в США - уступая только корпорации "AT&T".

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 6-го октября, - 25 рублей и 49 копеек за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,07. Курс к доллару японской иены - 106,23. Индекс Доу-Джонса повысился на 128 пунктов, это 1,25%. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,06, британскому фунту - 1,65. Курс к доллару швейцарского франка - 1,48, японской иены - 106,52. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,82, французского франка - 6,13. Цена золота в Лондоне - 326 долларов и 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG