Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Индекс Доу-Джонса - основной показатель деловой активности в Соединенных Штатах - понизился вчера сразу на 2,2% процента, второе резкое падение в текущем году. Причины - в снижении уровня прибыли и ожидаемом повышении ставок банковского кредита Федеральной резервной системой. Индекс Доу-Джонса пошел вниз, когда стало известно о сокращении прибылей аэрокосмической корпорации "Рэйтеон" и упали курсы акций всей аэрокосмической отрасли. По данным агентства Блумберг, новое падение индекса Доу-Джонса может вызвать сообщение о сокращении объема прибыли корпорации "Интел" - крупнейшего в мире производителя полупроводников. На биржах Азии и Европы курсы акций сегодня уже пошли вниз.

Роберт Манделл, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, назван сегодня лауреатом Нобелевской премии в области экономики за 99-ый год. Премия размером около 1 миллиона долларов присуждена за труды в области монетарной и налоговой политики при различных валютных режимах. Его работа 61-го года об оптимальных валютных регионах стала теоретической основой создания экономического и валютного союза в Европе.

В Беларуси цены на массовые сорта хлеба повышены на 30%, на булочные изделия - на 20%. Один килограмм ржаного хлеба стоит теперь примерно 35 тысяч белорусских рублей - около 7 американских центов, а из пшеничной муки высшего сорта - вдвое больше. По данным Госкомитета по хлебопродуктам Беларуси, повышение цен связано с подорожанием сырья и энергоресурсов, ростом курса доллара и минимальной зарплаты.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 14-го октября, - 25 рублей и 70 копеек за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,07. Курс к доллару японской иены - 106,30 Индекс Доу-Джонса понизился на 231 пункт - 2,2%. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,07, британскому фунту - 1,65. Курс к доллару швейцарского франка - 1,47, японской иены - 107,54. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,81, французского франка - 6,09. Цена золота в Лондоне - 320 долларов 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG