Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Борис Ельцин принял сегодня отставку главы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрия Васильева. Как заявил сам глава ФКЦБ его уход объясняется исключительно "личными причинами". Среди возможных преемников на посту руководителя ФКЦБ называется Александр Колесников, нынешний заместитель Васильева. Дмитрий Ваильев являлся долгожителем среди всех российских министров. На своем посту он проработал с 96 года, а в состав руководства Федеральной комиссии входит с момента ее создания в 93 году.

Правительство России утвердило состав представителей государства в совете директоров коммпании "Транснефть". В совет вошли президент "Транснефти" Смен Вайншток, замминистра топлива и энергетики Владимир Станев, а также еще четыре правительственных чиновника. Таким образом правительство признало законными действия министра топлива и энергетики Виктора Калюжного и первого вице-премьера Николая Аксененко, которые ранее отстранили бывшего президента "Трансенфти" Дмитрия Савельева с занимаемого поста с помощью милиции и ОМОНа.

Нижегородская область не провела вчера платеж по еврооблигациям, фактически объявив дефолт по своим ценным бумагам. Как заявил вице-губернатор области Станислав Рябушкин, у области нет денег на погашение долга, поскольку область должна готовится к зиме. Ранее на переговорах в Лондоне зарубежные инвесторы-держатели нижегородских облигаций отказались реструктурировать задолженность области. Тем не менее, по словам Рябушкина западные инвесторы не намерены инициировать юридическую процедуру дефолта, и готовы продолжить переговоры. Следующий раунд состоится 21-22 октября.

Московское правительство готово предоставить налоговые льготы производителям и торговым компаниям, продвигающим российскую электронику и бытовую технику. Кроме того, по словам Юрия Лужкова московские власти намерены ввести новые акцизные сборы с торговцев зарубежной электронной продукцией. Ранее Министерство по антимонопольной политике подало запрос в Конституционный суд на предмет законности действий московской мэрии, которая ввела подобные акцизные сборы с производителей и торговцев спиртной продукцией.

Представители двух крупных японских банков Сумитомо Банк и Сакура Банк заявили о возможности своего слияния. В случае, если сделка состоится, будет образован финансовый институт, который по своим размерам займет второе место в мире. Совокупные активы двух японских банков оцениваются в 925 млрд долларов. Первое же место будет по прежнему принадлежать японской финансовой группе Индастриал Банк офф Джепен, капитал которого достигает более одного триллиона долларов.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 15 октября - 25 рублей и 80 копеек за один доллар. В Лондоне в пятницу курс доллара США к евро - 1,08, британскому фунту - 1,66. Курс к доллару швейцарского франка - 1,46, японской йены - 105,77. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки - 1,80, французкого франка - 6,04. Цена золота в Лондоне 316 долларов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG