Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Арест счетов головной компании РАО ЕЭС московским подразделением налоговой полиции в начале недели был проведен по просьбе Министерства по налогам и сборам. Как заявил глава фискального ведомства Александр Починок арест являлся профилактической мерой, поскольку РАО ЕЭС пока выполняет план погашения налоговой задолженности в бюджет. Московский мэр Юрий Лужков, в свою очередь заявил, что спор с РАО ЕЭС будет решен на основе компромисса. В настоящее время энергетическая монополия задолжала бюджету около 4 млрд рублей.

Ведущая оценочная компания Dresdner Kleinwort Benson завершила оценку 25-процентного пакета акций компании "Роснефть", который должен быть продан российским правительством до конца года. По оценке западных экспертов, четверть акций государственной нефтяной компании будет выставлена на аукцион по цене в 305 млн. долларов. Из этой суммы 160 млн. долларов должны быть вложены в инвестиционные проекты "Роснефти" на Сахалине и реконструкцию Туапсинского и Комсомольского нефтеперерабатывающих заводов.

До конца года Россия не возобновит поставки платины на мировой рынок. Как заявил заместитель директора РАО "Норильский никель" Юрий Котляр, поставки драгоценного металла приостановлены в начале года из-за ошибки в законе "О первоочередных мерах в области бюджетной и финансовой политики", который разрешает вывоз платины только государственным органам. В результате на предприятии скопилось продукции на общую стоимость 300 млн. долларов. Россия на сегодня является одним из крупнейших производителей платины - на нее приходится около четверти всей мировой добычи этого металла.

Тюменская нефтяная компания приобрела на аукционе нефтедобывающее предприятие "Кондопетролиум". ТНК заплатила за эту компанию, запасы нефти которой оцениваются в 850 млн. тонн, около 52 млн. долларов. Продажа "Кондопетролиума" прошла в рамках процедуры банкротства этого предприятия, ранее принадлежавшего нефтяной компании "Сиданко". Двумя днями ранее Тюменская нефтяная компания приобрела еще одну дочернюю структуру "Сиданко" - компанию "Черногорнефть".

Крупнейший в мире производитель компьютеров - американская компания IBM заявила о намерении прекратить к январю следующего года продажу персональных компьютеров на территории США через систему розничной торговли. Через розницу компания будет продавать только ноутбуки, вся же остальная продукция будет реализовываться только через Интернет.

Два крупнейших испанских банка - Banco Bilbao Vizcaya и Argentaria заявили о слиянии. По общей биржевой капитализации, которая составит 41 млрд долларов, новый испанский банк станет вторым в Европе после немецкого Deutsche Bank, а по величине активов займет 10 место. При этом, по заявлению представителей банковского объединения, рассматривается возможность последующего слияния новой структуры с одним из крупных итальянских банков.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 22 по 25 октября - 25 рублей и 76 копеек за один доллар. В Лондоне курс доллара США к евро - 1,08, британскому фунту - 1,67. Курс к доллару швейцарского франка - 1,48, японской йены - 105,27. В пересчете через евро, курс к доллару США немецкой марки - 1,81, французкого франка - 6,07. Цена золота в Лондоне - 303 долларов 75 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG