Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Средний уровень прожиточного минимума в России составил в сентябре 920 рублей на одного человека в месяц. По словам министра труда и социального развития Сергея Калашникова, доходы ниже уровня прожиточного минимума в стране имеют сегодня примерно 51 миллион человек - это 29 процентов от общей численности населения России.

Средний уровень начисленной заработной платы в России составил в сентябре 1704 рубля. По текущему обменному курсу рубля, это примерно 66 долларов.

Министерство России по налогам и сборам выступает за введение лицензирования перечисления налоговых платежей, в том числе клиентских, коммерческими банками. По словам руководителя одного из управлений министерства Дмитрия Игнатьева, первоначально лицензии могут выдаваться автоматически, но при нарушениях банками требований Налогового Кодекса они должны отзываться.

Общая численность безработных в России в конце сентября составила 9 миллионов 120 тысяч человек. Это - 12,4% всего экономически активного населения страны, общая численность которого оценивается Российским статистическим агентством в 72,7 миллиона человек, что составляет около 49% от общей численности населения России. Примерно 66% всех занятых в стране работают на крупных и средних предприятиях.

В Белоруссии с 1 января 2000 года будет проведена деноминация национальной валюты - в тысячу раз. Обмен старых денежных знаков на новые в соотношении - 1000:1 - будет проводиться до 2003 года. Официальный обменный курс составляет сегодня почти 300 тысяч белорусских рублей за один доллар США, а курс "черного" рынка - 700 тысяч рублей за один доллар.

Британская аэрокосмическая корпорация "Marconi Electronic Systems" объявила в понедельник о намерении присоединиться к формируемому альянсу немецкой компании "DASA", входящей в состав корпорации "DaimlerChrysler", и французской "Aerospatiale Matra". Объединенная компания, которая будет называться "Astrium", станет одной из крупнейших аэрокосмических компаний мира.

Японская корпорация "Nissan Motor", второй в Японии производитель автомобилей, объявила о намерении в течение ближайших трех лет сократить число работающих в корпорации на 14 процентов, а также снизить на 25-30 процентов нынешние объемы выпуска автомобилей для японского рынка. Весной нынешнего года французская компания "Renault" приобрела почти 37 процентов акций компании "Nissan", которая уже несколько лет несет крупные убытки. Подготовленный французскими менеджерами план реструктуризации японской компании предусматривает восстановление прибыльности производства "Nissan" к марту 2001-го года.

Немецкая металлургическая корпорация "Mannesmann", владеющая крупнейшей в Германии компанией сотовой телефонной связи, объявила о предстоящей покупке британской компании "Orange", третьей в Великобритании компании мобильной связи. В результате сделки, объем которой оценивается в 33 миллиарда долларов, возникает крупнейшая в Европе компания сотовой телефонной связи. По прогнозам, к концу 2001-го года более половины европейцев будут пользоваться мобильными телефонами.

XS
SM
MD
LG