Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Ряд российских банков принял решение о перевыпуске карт систем Visa и Europay в связи с многочисленными случаями мошенничества. Как ранее сообщили западные средства массовой информации, используя процессинговый центр одного из российских банков неизвестные злоумышленники узнавали PIN-коды и номера карт, а затем обналичивали их в российских банкоматах. По данным агентства Прайм-ТАСС через подозрительный модуль процессингового центра российского банка проходили операции по 65 тысячам карт, причем около 300 из них оказались скомпрометированными. Международные платежные системы Visa и Europay ведут совместное с российскими банками расследование случаев мошенничества. Его итоги пока не обнародованы, однако некоторые западные банки уже рекомендовали своим клиентам не пользоваться картами в России.

Европейский банк реконструкции и развития настаивает на пересмотре итогов процедуры банкротства нефтяной компании "Черногорнефть". Решением суда эта дочерняя структура компании "Сиданко" была продана конкурирующей Тюменской нефтяной компании, несмотря на протесты ряда мелких зарубежных акционеров. В письме, направленном на имя премьер-министра России Владимира Путина, ЕБРР заявил, что рассматривает историю с "Черногорнефтью" как "ключевую проверку" отношения России к иностранным инвесторам.

Министерство финансов России отказалось от планов выпуска новых видов ценных бумаг. Как заявила начальник департамента управления внутренним государственным долгом Белла Златкис, несмотря на то, что в бюджете на следующий год предусмотрен объем заимствований на сумму 45 млрд рублей, Минфин не намерен выпускать государственные облигации. По ее словам, сегодня в России сложилась ситуация, не располагающая к выпуску каких-либо финансовых инструментов.

Агентство по реструктуризации кредитных организаций, созданное правительством и Центробанком для санирования банковской системы, ведет переговоры о получении займа Европейского банка реконструкции и развития. По словам первого заместителя директора АРКО Марины Чекуровой, агентство вынуждено просить о предоставлении кредита из-за отказа депутатов вносить строку о финансировании АРКО в бюджет на 2000 год. ЕБРР готово финансировать агентство только под гарантии правительства.

Крупнейший американский производитель канцелярских товаров -- компания Corporate Express войдет в состав голланской группы Burhmann. Благодаря покупке американской компании, которая обошлась в 2 млрд 300 млн долларов, голландская группа станет крупнейшим в мире производителем офисных принадлежностей и оборудования. Общие активы компании достигнут 3 млрд долларов.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 29 октября по 1 ноября -- 26 рублей и 5 копеек за один доллар. В Лондоне в пятницу курс доллара США к евро -- 1,05, британскому фунту - 1,63. Курс к доллару швейцарского франка - 1,51, японской иены - 105,10. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки - 1,86, французкого франка -- 6,25. Цена золота в Лондоне 298 долларов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG