Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Государственная Дума России приняла во вторник в первом чтении проект федерального бюджета на 2000-ый год. Расходы превышают доходы почти на 58 миллиардов рублей, что означает дефицит чуть более 1-го процента объема валового внутреннего продукта страны. В целом объем ВВП прогнозируется на уровне 5 триллионов 350 миллиардов рублей. По обменному курсу 32 рубля за один доллар, на основе которого рассчитан проект бюджета, объем ВВП России прогнозируется правительством на уровне примерно 167 миллиардов долларов.

Государственная Дума России приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий изменения ставок подоходного налога с граждан. В частности, с 30 до 50 тысяч рублей повышен уровень годового дохода, облагаемого по минимальной ставке - 12%. При доходах от 50 до 150 тысяч в год ставка налога составит 20%, при доходах свыше 150 тысяч рублей в год - 30%.

Государственная Дума одобрила во втором чтении законопроект, которым закрепляется перечень продовольственных и детских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по льготной ставке - 10%. До сих пор этот перечень утверждался постановлением правительства. Кроме того, законопроект предусматривает, что налогом на добавленную стоимость не облагается квартирная плата, операции по страхованию и перестрахованию, а также операции, связанные с обращением золотых, серебряных и платиновых монет.

Министерство путей сообщения России официально объявило о повышении тарифов на железнодорожные пассажирские и товарные перевозки, начиная с 1-го ноября. Так, стоимость проезда в купейных вагонах поездов дальнего следования повышается на 10%, в вагонах "СВ" - на 20%. На 10% повышаются тарифы на перевозку грузов. Прежними остаются цены билетов на проезд в плацкартных и общих вагонах.

В России действует сегодня 271 негосударственный пенсионный фонд, общий объем активов которых составляет 15,5 миллиарда рублей, сообщил начальник департамента социального развития Аппарата правительства Евгений Гонтмахер. Общее число участников негосударственных пенсионных фондов составляет, по его словам, 2 миллиона человек. Более половины всех активов сосредоточено в 20-30 корпоративных негосударственных пенсионных фондах, принадлежащих крупным компаниям.

Государственная Дума России одобрила в окончательном чтении поправки к действующему закону "Об организации страхового дела в России", предусматривающие ограничения для страховых компаний, в уставном капитале которых доля иностранных инвесторов превышает 49 процентов. Они не могут, в частности, заниматься в России страхованием жизни, обязательным страхованием, а также имущественным страхованием, связанным с работами для государственных нужд. Однако, как пояснил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, в новой редакции закона предусматривается, что те из страховых компаний с иностранным участием, которые зарегистрированы в России до вступления закона в силу, могут осуществлять в полном объеме свою деятельность, предусмотренную полученными ими лицензиями.

XS
SM
MD
LG