Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Подразделения российской армии перешли административную границу с Чечней в Шелковском и Наурском районах и занимают позиции вдоль границы Ставропольского края. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", минувшей ночью авиация продолжала наносить ракетно-бомбовые удары по окраинам Грозного. В горах Шатойского, Веденского и Итумкалинского районов проводилось минирование местности. В результате бомбардировок на автотрассе Грозный-Тбилиси образовались завалы. Чеченские военные заявляют, что начнут боевые действия только по личному приказу президента Масхадова. По словам министра обороны республики Магомеда Хамбиева, чеченские силы обороны будут отслеживать передвижения российских войск и не будут вступать в бой до тех пор, пока остается шанс мирного урегулирования ситуации.

В Ингушетию продолжают прибывать беженцы из Чечни. По данным президента Ингушетии Руслана Аушева, сейчас в республике находятся 85 тысяч беженцев при общей численности местного населения 340 тысяч человек. Аушев сообщил, что в республике не хватает продовольствия и медикаментов. Более трех тысяч человек скопились на чечено-дагестанской границе. Однако дагестанские власти не пропускают беженцев, опасаясь, что в республику могут проникнуть террористы. Дагестан категорически выступает против проведения наземной операции в Чечне. По мнению главы Народного собрания республики Муху Алиева, российская авиация должна продолжать наносить удары по базам боевиков.

На чеченском участке российско-грузинской границы скопились тысячи беженцев из Чечни. По распоряжению президента страны Эдуарда Шеварднадзе грузинские пограничники начали пропускать беженцев в Грузию. В первую очередь женщин, детей и стариков, а также мужчин - граждан Грузии , чеченцев по национальности. Корреспондент "Радио Свобода" приводит свидетельства беженцев о том, что их колонна была обстреляна российской авиацией на военно-грузинской дороге. Погибли двое детей. Эту информацию категорически опровергают в штабе группировки российских войск в Грузии. Эдуард Шеварднадзе пока не ответил на предложение президента Чечни Аслана Масхадова выступить посредником на переговорах с Россией.

Японские власти объявили, что жители 10-километровой зоны вокруг уранового завода, где вчера произошла авария, могут - не опасаясь за свою жизнь и здоровье - выходить на улицу. Раньше им было рекомендовано плотно закрыть окна и не покидать дома. По данным властей, сегодня высокая радиация сохраняется только в радиусе 350 метров вокруг заводской территории. 50 человек были облучены во время аварии. Двое - находятся в критическом состоянии. Причина аварии - как считают специалисты - ошибка операторов, которые в семь раз превысили количество урана, необходимого для производственного процесса.

Академик Дмитрий Лихачев, скончавшийся вчера в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни, будет похоронен в понедельник на кладбище пригородного поселка Комарово. Место похорон выбрано по желанию самого Дмитрия Лихачева. На кладбище в Комарово находится могила его родителей. Гражданская панихида пройдет в воскресенье в Таврическом дворце. В понедельник утром в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга состоится отпевание Дмитрия Лихачева. Все расходы по организации и проведению похорон взяли на себя муниципальные власти.

Члены оппозиционного сербского Союза за перемены забаррикадировались сегодня в своих офисах в Белграде, чтобы предотвратить арест активиста оппозиции, распространявшего листовки с критикой режима Слободана Милошевича. Вчера власти закрыли газету "Глас Явности", в типографии которой были напечатаны листовки. Ежедневные демонстрации оппозиции последние 2 дня заканчивались столкновениями манифестантов с полицией. Вчера были ранены около 20 демонстрантов. Лидер Союза за перемены Зоран Джинджич, который также был избит полицейскими, заявил, что демонстрации будут продолжаться. Лидеры оппозиции призывают демонстрантов блокировать своими автомобилями квартал, где живет Милошевич.

Шахтеры Украины начинают сегодня семидневную акцию протеста. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", горняки более чем 80 шахт в Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях требуют выплатить задолженность по заработной плате. По данным профсоюза угольщиков, долг государства шахтерам - около 500 миллионов долларов. Горняки намерены прекратить отгрузку угля потребителям. Украинские энергетики опасаются, что в результате акции без топлива останутся крупнейшие электростанции страны.

Государственная Дума России ратифицировала сегодня два дополнения к Европейской конвенции о взаимной выдаче лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование. Эти международные документы создают правовую основу сотрудничества с другими странами для усиления борьбы с преступностью. Госдума также приняла решение о ратификации Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам. В заключении российского МИД по этим документам подчеркивается важность их ратификации для дальнейшей интеграции России в мировое сообщество.

Государственная дума России приняла сегодня в первом чтении изменения в закон "о налоге на добавленную стоимость". Законопроект устанавливает льготную ставку налога в размере 10% на ряд продовольственных товаров и товаров для детей. Изменения в закон "о налоге на добавленную стоимость" входят в пакет налоговых законопроектов, представленных правительством на рассмотрение депутатов в вместе с проектом бюджета на 2000-ый год.

Сегодня в Нальчике состоялась встреча парламентариев Чечни и Кабардино-Балкарии, на которой обсуждалась ситуация на Северном Кавказе. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", члены кабардино-балкарской делегации не поддержали предложение своих чеченских коллег принять совместное заявление с призывом к президенту России Борису Ельцину - встретиться с президентом Чечни Асланом Масхадовым. Члены парламента Чечни созыва 96-го года объявили о намерении сформировать правительство республики в изгнании. Премьер-министр Владимир Путин - после сегодняшней встречи с некоторыми депутатами в Москве - заявил, что, с точки зрения российского законодательства, парламент созыва 96-го года является единственной легитимной властью в Чеченской республике.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов, находящийся сейчас под стражей, будет баллотироваться в Государственную думу. В 209-ом округе Санкт-Петербурга - где зарегистрирован Шутов - депутатский мандат оспаривают также экс-премьер Сергей Степашин и спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Кандидатура Шутова выдвинута Российским Общенародным Союзом Сергея Бабурина. Шутов был арестован в феврале по подозрению в организации покушений на нескольких бизнесменов и политиков.

Группа вооруженных людей взяла сегодня штурмом здание посольства Бирмы в Бангкоке, захватив в заложники 20 человек - дипломатов и членов их семей. Спецподразделения полиции блокировали подходы к зданию. Полицейским отдан приказ - не стрелять, 12 захватчиков, называющих себя "студентами-воинами", требуют освобождения всех политзаключенных в Бирме и начала переговоров между бирманскими властями и оппозиционной "Национальной лигой за демократию", которую возглавляет лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

В Китае с большим размахом проходят торжества, посвященные 50-летию Китайской Народной республики. На военном параде на площади Тяньаньмэнь в Пекине - где ровно пятьдесят лет назад Мао Цзедун провозгласил создание КНР - присутствовали около полумиллиона человек. В связи с торжествами в Пекине приняты беспрецедентные меры безопасности, закрыт доступ на центральные улицы города. Власти опасаются выступлений в знак протеста против роста цен, безработицы и коррупции в Китае.

Исполняющим обязанности премьер-министра Казахстана назначен Касымжомат Токаев, ранее занимавший пост министра иностранных дел. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сегодня утром президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удовлетворил прошение об отставке прежнего премьера - Нурлана Балгимбаева. Сегодня же Балгимбаев был утвержден главой государственной нефтяной компании "Казахойл". По мнению обозревателей, правительственный кризис вызван неспособностью кабинета справиться с инфляцией и уменьшить дефицит бюджета.

В Джакарте открылась сессия Народного Консультативного Конгресса - высшего органа государственной власти, состоящего из выборного парламента и представителей, назначаемых президентом. Конгресс должен решить судьбу Восточного Тимора, население которого проголосовало за независимость от Джакарты, и избрать очередного президента страны. Основным кандидатом считается старшая дочь бывшего главы государства Сукарно - Мегавати. Всю последнюю неделю в Джакарте происходил беспорядки. Убиты по меньшей мере семь человек. Миротворцы ООН в Восточном Тиморе усиленно патрулируют границу с западной частью острова, принадлежащей Индонезии. На границе - по разным данным - скопились от двух до четырех тысяч вооруженных противников независимости, готовых вторгнуться в Восточный Тимор.

Московская Хельсинская группа открыла с сегодняшнего дня "горячую линию", куда могут обращаться граждане пострадавшие от незаконных действий милиции в связи с ужесточением паспортного режима в Москве. Телефоны "горячей линии" 207-01-78 и 208-15-72 работают с 10 часов до 21 часа ежедневно.

XS
SM
MD
LG