Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня утром подразделения внутренних войск России после артподготовки заняли первый населенный пункт на чеченской территории - село Бороздиновка Шелковского района - сообщает МВД Дагестана. Сегодня же бомбардировкам были подвергнуты горные районы Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в результате минирования авиацией лесных массивов ранены жители одного из сел Очхой-Мартановского района. Сообщается также об отдельных стычках между российскими военнослужащими и чеченскими вооруженными группами. Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Манилов заявил, что артиллерия и авиация будут продолжать наносить удары по базам незаконных вооруженных формирований. По словам Манилова, в Чечне идет развертывание российской группировки, которая будет обеспечивать создание так называемой "зоны безопасности".

Сегодня в Грозном состоится общенациональный съезд чеченского народа, созванный по инициативе президента Аслана Масхадова. Как сообщает корреспондент «Радио Свобода», ожидается, что на митинге будет принята резолюция, осуждающая терроризм. На съезд приглашены представители российских властей, международных организаций - ОБСЕ, Совета Европы, ООН.

За минувшие сутки в Ингушетию прибыло самое большое за последние дни число беженцев из Чечни - 10 тысяч человек - сообщил президент Ингушетии Руслан Аушев. По его словам, с начала российских бомбардировок в Чечне в республику прибыли около 85 тысяч беженцев. Тысячи беженцев скопились на границе Чечни с Дагестаном и Грузией.

Грузия выразила протест против решения Совета Государственной Думы России направить наблюдателей на выборы президента Абхазии. В распространенном заявлении грузинского МИД говорится, что это решение идет вразрез с официальной позицией Москвы и противоречит резолюции Совета безопасности ООН, в которой выборы в Абхазии квалифицируются как незаконные. В документе также указывается, что действия Госдумы подрывают авторитет России как посредника в урегулировании Грузино-Абхазского конфликта.

В Екатеринбурге местные журналисты потребовали от властей расследовать участившиеся случаи нападения на работников средств массовой информации Свердловской области. Как сообщает корреспондент «Радио Свобода», в пятницу новостные выпуски местных екатеринбургских телеканалов начались с минутных заставок, призывающих власти к решительным действиям. Только за последнюю неделю нападениям подверглись четыре екатеринбургских журналиста. Ни одно из десяти подобных преступлений, совершенных в течение этого года, не было раскрыто.

Президентские выборы в Индонезии состоятся 20 октября. Об этом объявил сегодня парламент Индонезии - впервые за последние 44 года избранный демократическим путем. Первоначально президентские выборы были запланированы на ноябрь, однако они были назначены на октябрь из-за внутриполитического положения осложнившегося в связи с уличными беспорядками и кризисом в Восточном Тиморе. Основным соперником нынешнего президента Хабиби является - Мегавати - дочь основателя индонезийской республики Сукарно.

Сербы в городе Косово Поле продолжают блокаду автострады в связи со взрывом бомбы во вторник, в результате которого погибли двое их соотечественников. Сотрудники ООН обвиняют косовоских сербов в нарушении вчерашнего обещания разблокировать дорогу. Лидер сербской общины заявил, что блокада сохраняется из-за того, что администрация ООН отказалась разрешить сербам патрулировать местную школу.

Правительство Японии отменило распоряжение об эвакуации жителей домов в районе предприятия по обработке урана в городке Токаймура - в 140 километрах от Токио. В четверг там произошла крупнейшая в истории страны ядерная авария с выбросом радиации. Международное агентство по атомной энергии - МАГАТЭ - присвоило инциденту оценку в 4 балла по семибальной шкале. Представитель правительства Японии объявил, сегодня что уровень радиации в 350-метровой зоне вокруг предприятия вернулся к нормальному.

В России создано новое избирательное объединение - "Блок генерала Андрея Николаева и академика Святослава Федорова". В первую тройку федерального избирательного списка из 270-ти человек вошли бывший секретарь Совета Безопасности Андрей Николаев, известный врач-офтальмолог Святослав Федоров и руководитель Ассоциации женщин-предпринимателей Татьяна Малютина. Утверждены также 186 кандидатов, которые будут баллотироваться по одномандатным округам.

Правительство канцлера Германии Герхарда Шредера сейчас почти столь же непопулярно, как и кабинет предшественника Шредера Гельмута Коля в конце его 16-летнего правления. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного в конце сентября, только 19 процентов немцев довольны нынешним правительством. Опрос свидетельствует также, что потенциальный электорат бывших коммунистов - партии демократического социализма - составляет 11 процентов.

6 человек погибли и 30 ранены в результате аварии пассажирского автобуса на севере Италии. Автобус на большой скорости врезался в стену автомобильного тоннеля - неподалеку от Генуи. Причины аварии выясняются.

XS
SM
MD
LG