Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Продолжается военная операция российских войск на территории Чечни. Сегодня утром российские танки вели огонь по окрестностям села Бамут. Обстрел велся с территории Ингушетии и длился около 40 минут. Заместитель начальника генерального штаба российских вооруженных сил Валерий Манилов сообщил, что российские войска вошли в Чечню в трех отдельных участках границы. Агентство ИТАР-ТАСС сообщает о "передислокации" российских войск на отдельных направлениях границы между Ставропольем и Чечней вглубь Наурского и Шелковского районов Чечни до 5-ти километров. Ранее сообщалось, что российские силы подошли также к селу Бороздиновка - недалеко от границы Чечни с Дагестаном. Достоверных данных о потерях с обеих сторон пока нет. Российская авиация и артиллерия продолжают наносить удары по территории Чечни. Согласно агентству Франс-Пресс, в результате вчерашнего ракетного удара по городу Урус-Мартан погибли 5 человек.

По данным министерства по чрезвычайным ситуациям России, число беженцев из Чечни, прибывающих в Ингушетию, превысило 88 тысяч человек. Власти Ингушетии называют более высокие цифры. Президент Ингушетии Руслан Аушев сообщил, что только с пятницы из Чечни прибыли 10 тысяч человек. Тысячи беженцев скопились на границах Чечни с Дагестаном и Грузией.

Вице-президент Чечни Ваха Арсанов заявил, что к границам республики стянуты около 200 тысяч российских военнослужащих и - при необходимости им будет дан решительный отпор. В то же время Арсанов призвал к мирным переговорам с Россией при посредничестве грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе.

Кандидат на пост президента Украины Наталья Витренко была ранена в субботу в результате взрыва в городе Ингулец Днепропетровской области. Витренко получила ранения в ногу и в живот и была доставлена в больницу. Всего были госпитализированы не менее 33 человек. Взрыв произошел возле трибуны - сразу после выступления Витренко перед избирателями. Задержаны 2 человека, подозреваемых в совершении преступления. Витренко - лидер крайне левой Прогрессивной социалистической партии, она является соперником Леонида Кучмы на предстоящих 31 октября выборах президента Украины.

В Москве сегодня проходит съезд нового избирательного блока "Единство". Лидер блока, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявил, что главный лозунг межрегионального движения - "спасти и сохранить страну". По словам Шойгу, в поддержку "Единства" высказались 7 небольших партий и движений, которые - по его словам - станут "юридической основой блока". Ожидается, что на съезде будут утверждены фамилии трех лидеров списка кандидатов "Единства" на предстоящих выборах в Государственную Думу России, а также список кандидатов по одномандатным округам. Шойгу не исключил также возможности взаимодействия с движениями "Наш дом - Россия", "Яблоко" и "Голос России".

В Санкт-Петербурге проходит гражданская панихида по скончавшемуся в четверг академику Дмитрию Лихачеву. Перед Таврическим дворцом, где установлен гроб с телом академика, собрались тысячи человек. В церемонии прощания приняли участие премьер-министр России Владимир Путин, вице-премьер Валентина Матвиенко и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Завтра состоятся отпевание и похороны академика.

В Абхазии сегодня проходят выборы президента этой самопровозглашенной республики. Единственный кандидат на выборах - действующий президент Владислав Ардзинба. Одновременно проходит референдум по вопросу о независимости Абхазии, принявшей конституцию суверенного государства в 94-м году. Правительство Грузии считает выборы незаконными, назвав их попыткой саботажа грузинско-абхазских мирных переговоров. Международное сообщество также не признает выборы, поскольку в них не могут принять участие около 200 тысяч грузинских беженцев.

В Австрии сегодня проходят парламентские выборы. Согласно опросам общественного мнения, Социалистическая партия канцлера Виктора Климы получит около 35 процентов голосов, консервативная Народная партия, которую возглавляет министр иностранных дел Вольфганг Шюссель - наберет около 24 процентов. Аналитики предстазывают значительный успех ультраправой партии Свободы во главе с Йоргом Хайдером. Лидеры социал-демократов и консерваторов заявили, что не пойдут на создание коалиции с крайне правыми.

Многотысячные демонстрации продолжаются в городах Сербии, их участники требуют отставки президента Югославии Слободана Милошевича. Минувшей ночью в Белграде свыше 10 тысяч человек собрались на митинг протеста. Полицейские кордоны не позволили им пройти маршем по центру города. Во время двух предыдущих маршей десятки демонстрантов были ранены. Крупные митинги оппозиции состоялись также в городах Ниш, Зренянин и Нови Сад. Непрерывные акции протеста с требованием отставки Милошевича продолжаются уже 12 дней.

Ведомство комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что Индонезия согласилась, чтобы беженцы из Восточного Тимора вернулись домой. В прошлом месяце более 230 тысяч жителей острова покинули свои жилища, опасаясь насилия со стороны проиндонезийских вооруженных группировок. Международные миротворческие силы, прибывшие в Восточный Тимор по решению ООН, продолжают занимать позиции в западной части острова, не встречая сопротивления со стороны проиндонезийских формирований. Проблему Восточного Тимора обсудил сегодня в Маниле с представителями военного командования Филиппин министр обороны США Уильям Коэн. Сегодня он завершил поездку по пяти азиатским странам.

Израильская и палестинская делегация не смогли подписать соглашение об открытии дороги, которая должна связать палестинские территории на западном берегу Иордана с сектором Газа. Дорогу, проходящую по территории Израиля, предполагалось открыть уже сегодня. Израиль настаивает на своем праве арестовывать палестинцев, пользующимся этим транзитом, а также на других мерах контроля. Палестинцы отвергают эти требования как унизительные. Нынешний срыв переговоров - первый, после того как премьер-министр Израиля Эхуд Барак и глава палестинской администрации Ясер Арафат договорились о выполнении промежуточного мирного соглашения.

XS
SM
MD
LG