Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Как сообщили главы администраций Наурского и Шелковского районов Чечни, в обоих районах в воскресенье шли боевые действия. По данным чеченских властей, российские войска несут потери. Российская сторона не подтверждает эти сведения. Также согласно чеченским источникам, 28 человек, в том числе дети, погибли вчера в результате российского бомбового удара по городу Урус-Мартан. Вчера президент Чечни Аслан Масхадов призвал мировое сообщество помочь в разрешении конфликта в республике. Он выступил за размещение в Чечне международных миротворческих сил и призвал страны Запада прекратить оказание финансовой помощи России.

По данным президента Ингушетии Руслана Аушева, число беженцев из Чечни превысило 98 тысяч. Это преимущественно женщины, дети и старики. Республика, по словам Аушева, испытывает катастрофическую нехватку продуктов питания, одеял, а также помещений для беженцев. Власти Ингушетии обратились к правительству России с просьбой выделить дополнительные средства; на содержание беженцев из местного бюджета тратятся миллион 300 тысяч рублей ежедневно. Самый крупный лагерь беженцев находится в Сунженском районе, где размещены 38 тысяч человек. Прием беженцев в станице Галюгаевская на территории Ставропольского края прекращен. По словам местной администрации, размещать прибывающих из Чечни людей негде и власти не могут обеспечить их безопасность из-за близости чеченской границы.

Россия намерена отключить Чечню от электроснабжения. Как заявил руководитель РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, премьер-министр Владимир Путин одобрил эту меру. По словам Чубайса, он и ранее добивался прекращения подачи электричества в Чечню - по причине неплатежей. Газпром уже принял решение прекратить поставки газа в Чечню. Сообщается, что в последние несколько дней в Грозном нет воды, газа и электричества.

Министерство финансов России вынуждено было прекратить погашение долгов государственного бюджета за прошлый год. Как сообщил министр финансов Михаил Касьянов в телепрограмме РТР, его ведомство должно вносить определенные коррективы в финансово-бюджетной сфере в связи с мероприятиями, осуществляемыми в последнее время на Северном Кавказе. Министр также отметил, что последние публикации западной прессы, связанные с возможным отмыванием российских денег, создали негативное общественное мнение. В результате министры финансов "большой семерки" приняли решение о переносе сроков предоставления России финансовой помощи.

Владислав Ардзинба вновь избран президентом Абхазии. По данным Центральной избирательной комиссии Абхазии, за Ардзинбу - единственного кандидата на пост главы республики - проголосовали 99 процентов избирателей. В голосовании приняли участие около 88 процентов имеющих право голоса. 97 процентов избирателей поддержали ныне действующую конституцию Абхазии, согласно которой республика объявляется суверенным демократическим государством. Грузия считает выборы и референдум в Абхазии незаконными. Международное сообщество также не признает выборы, поскольку в них не могли принять участие около 200 тысяч грузинских беженцев.

Сегодня в Санкт-Петербурге состоятся похороны академика Дмитрия Лихачева. Академик будет похоронен на кладбище в поселке Комарово, где покоятся его родственники. Вчера на гражданской панихиде в Таврическом дворце присутствовали премьер-министр России Владимир Путин, видные представители науки и культуры.

На прошедших вчера выборах главы администрации Волгограда победил нынешний мэр города, лидер региональной организации "Отечество" Юрий Чехов. По предварительным данным, за него отдали голоса более 30 процентов голосовавших. Вчера состоялись также выборы депутатов Волгоградского горсовета. Коммунисты получили только 8 мандатов из 24.

Лидер оппозиционного Сербского движения обновления Вук Драшкович был ранен в воскресенье в результате автомобильной катастрофы, в которой погибли двое его помощников и двое телохранителей. Инцидент произошел в 40-а километрах от Белграда. Кортеж автомашин, в одной из которых находился Драшкович, столкнулся с грузовиком, неожиданно выехавшим на встречную полосу. Водитель грузовика скрылся. Полиция ведет его поиск. Сам Драшкович не исключает, что авария была подстроена с целью убить его.

Около 15 тысяч человек приняли вчера участие в очередной демонстрации в центре Белграда, организованной оппозиционным объединением Союз за перемены. Манифестация прошла без инцидентов. В среду и четверг в результате столкновений демонстрантов с полицией были ранены более 60 человек. Ежедневные акции протеста с требованием отставки президента Югославии Слободана Милошевича продолжаются с 21-го сентября.

Премьер-министр Японии Кейдзо Обути распорядился сегодня провести экстренную инспекцию всех ядерных объектов в стране. 49 человек были облучены в результате аварии на заводе уранового топлива на прошлой неделе. Двое - находятся в критическом состоянии. Первые четыре часа население не знало об утечке радиации - только после этого началась эвакуация. Как признало руководство компании, которой принадлежит завод, - чтобы сократить время производственного процесса, служащие пренебрегли инструкциями по безопасности. СМИ, однако, сообщают, что служащим давались прямые указания - как ускорить процесс в обход инструкций.

По предварительным данным, на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Австрии первое место заняла Социал-демократическая партия канцлера Виктора Климы, получившая более 33 процентов голосов. На втором месте - ультраправая Партия свободы Йорга Хайдера - у нее 27 с небольшим процентов. Ненамного отстала от нее консервативная Народная партия, с 86-го года входящая в коалицию с социал-демократами. Президент Австрии Томас Клестиль начинает сегодня переговоры о формировании нового правительства. Социал-демократы и консерваторы заявили, что не пойдут на создание коалиции с Партией свободы.

Администрация Билла Клинтона выступает за скорейшую ратификацию американским сенатом договора о запрещении ядерных испытаний. Как заявил вчера в интервью телекомпании Си Эн Эн представитель Белого дома Джон Подеста, это позволит усилить контроль за ядерными испытаниями в России. Договор подписан президентом Клинтоном и должен быть рассмотрен сенатом на этой неделе. Газета "Вашингтон пост" сообщила на днях, что Центральное разведывательное управление США не может уследить за проведением ядерных испытаний небольшой мощности в России - на полигоне на Новой Земле.

Спецслужбы Ирана сообщили, что четверо иранских студентов предстанут перед судом по обвинению в оскорблении чувств верующих. Обвиняемые опубликовали в студенческом журнале пьесу, которая, по мнению властей, содержит издевательства над святынями шиизма - господствующего в Иране мусульманского течения. В ходе следствия все они признали свою вину - после, как выразился представитель властей, "тщательного допроса". Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи предостерег верующих от "чрезмерно эмоциональных действий" по отношению к авторам пьесы.

Делегации Израиля и палестинцев в очередной раз не смогли договориться об открытии транзитной дороги, соединяющей Западный берег Иордана с сектором Газа. Официальное открытие дороги, проходящей через территорию Израиля, должно было состояться вчера. Израиль добивается контроля над перемещением палестинцев, в том числе права на арест правонарушителей. Глава палестинской делегации Эрекат выразил надежду, что компромиссное решение будет найдено.

Свыше полумиллиона беженцев в Восточном Тиморе могли оказаться неучтенными в официальных данных, - считает координатор ООН по гуманитарной помощи Росс Маунтен. По словам координатора, эти люди, скорее всего, продолжают скрываться в горах, боясь расправы со стороны вооруженных сторонников Джакарты. Командующий миротворцами ООН в Восточном Тиморе генерал Питер Косгроув выразил беспокойство, что далеко не все, кто покинул родные места, получают продукты. Автоколонны с грузами помощи отправляются из столицы провинции Дили - по крайне ограниченным маршрутам.

По первым предварительным данным, коалиция Национальный демократический альянс во главе с нынешним премьер-министром Индии Аталом Бехари Ваджпаи побеждает на парламентских выборах, завершившихся в воскресенье. Выборы в Индии проходили в пять этапов, начиная с 3-го сентября, - из соображений безопасности. По данным властей, в результате столкновений сторонников разных партий и нападений экстремистов на избирательные участки погибли 95 человек, в том числе около 40 - в последний день выборов. Окончательные итоги голосования будут подведены через несколько дней.

В Охотском море пропал российский рыболовный сейнер. Экипаж судна состоял из 7 человек, их судьба неизвестна. Поиски сейнера ведут девять судов. Поискам мешает шторм силой в 5 баллов. Вертолетчики были вынуждены прекратить обследование моря из-за погодных условий. Связи с сейнером нет уже более суток.

XS
SM
MD
LG